В Украине с 1 декабря возрастут пенсии

В Украине с 1 декабря возрастут пенсии

Укринформ
В связи с повышением прожиточного минимума, в Украине с 1 декабря 2020 года вырастут пенсии и некоторые социальные выплаты.

Как передает Укринформ, соответствующее повышение предусмотрено законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".

Согласно закону, размер прожиточного минимума в 2020 году составляет на одного человека в расчете на месяц с 1 января - 2027 грн, с 1 июля - 2118 грн, а с 1 декабря - 2189 грн.

В то же время, с 1 декабря 2020 года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, возрастет с 1712 грн до 1769 грн. В связи с этим минимальная пенсионная выплата увеличится с 1712 до 1769 гривень (на 57 грн), а максимальная - с 17120 до 17690 гривень.

В частности, в Пенсионном фонде Украины сообщают, что перерасчету подлежат пенсионные выплаты, составляющие которых зависят от размера прожиточного минимума, а именно: доплата за сверхнормативный стаж, предусмотренный Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (для неработающих пенсионеров); надбавка к пенсии за особые заслуги согласно Закону Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной"; повышение в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований"; ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий; минимальные размеры пенсий по потере кормильца членам семей военнослужащих; минимальная пенсионная выплата людям с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; государственная социальная помощь на уход инвалидам войны и надбавки донорам.

Читайте также: В Украине вырос прожиточный минимум

Перерасчет пенсий осуществляется автоматически, а размер повышения каждому лицу будет определяться индивидуально.

В Министерстве социальной политики сообщили, что с 1 декабря 2020 года размер государственной социальной помощи также будет увеличен в соответствии с повышением размеров прожиточного минимума и составит от 1769 грн до 4252,45 грн. Кроме того, с 1 декабря вырастет размер прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет - до 1921 грн, для детей от 6 до 18 лет - 2395 грн. Соответственно, возрастет размер алиментов. Так, согласно Семейному кодексу, минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Таким образом, с 1 декабря 2020 года он составит для детей в возрасте до 6 лет 960,50 грн, а на детей от 6 до 18 лет - 1197,50 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-