Финучреждения пессимистически оценивают перспективы сектора на следующие полгода - НБУ

Финучреждения пессимистически оценивают перспективы сектора на следующие полгода - НБУ

Укринформ
Финансовые учреждения Украины считают состояние финансового сектора удовлетворительным, и на следующие шесть месяцев преобладают пессимистические ожидания. 

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты "Опроса о системных рисках финансового сектора" за ноябрь 2020 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Участники опроса в большинстве случаев пессимистически оценивают перспективы финсектора на следующие полгода. Однако доля респондентов с негативными ожиданиями заметно снизилась: с 71% - в мае 2020 года до 48% - сейчас.

Оценка общего уровня риска в финансовом секторе остается отрицательной с мая 2018 года. Два опроса подряд свидетельствуют, что примерно треть респондентов считает уровень риска высоким или очень высоким.

Отмечается, что текущий опрос в который раз показал - коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы остаются фактором высокого или очень высокого риска для финансового сектора. Так считает 91% руководителей опрошенных финучреждений, а баланс ответов наихудший за весь период опросов с мая 2018 года.

Читайте также: НБУ предостерегает от предоставления правоохранителям доступа к реестру банковских счетов

Респонденты также указали на стремительный рост рисков состояния сотрудничества с международными финансовыми организациями и обострение политической и социальной ситуации в стране. Экономические риски, которые доминировали в майском опросе, отошли на второй план. Несмотря на высокую оценку угроз для финансовой системы, риски доступности фондирования и банкротства, по мнению респондентов, являются наименее весомыми.

Склонность финучреждений к риску за последние полгода в целом незначительно снизилась, это отметили 22% топ-менеджеров.

Опрос проводился с 11 по 25 ноября 2020 года. Участие в нем приняли руководители 19 банков, 12 страховых и 2 инвестиционных компаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-