В Украине продолжается снижение ставок по депозитам - Данилишин

В Украине продолжается снижение ставок по депозитам - Данилишин

Укринформ
По состоянию на конец ноября средневзвешенная стоимость срочных депозитов в гривне снизилась на 4,3%, в иностранной валюте - на 1,7%

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"Средневзвешенная стоимость срочных депозитов, по данным статистической отчетности банков Украины на 27.11.2020, снизилась: в гривне - до 4,3%, в иностранной валюте - до 1,7%. В частности, стоимость гривневых депозитов, привлеченных от домохозяйств, для банков составляла 8,8% и находилась на однознаковом уровне с августа 2020 года", - написал Данилишин.

По его словам, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам банков составила - 10,3%, в том числе по кредитам предприятиям - 8,1% (краткосрочные - 7,7%, долгосрочные - 12,8%), физическим лицам - 31,9%, и отражала главным образом стоимость кредитных рисков для банков, которые выросли в период коронакризиса.

В целом ликвидность банковского сектора, по данным Данилишина, остается высокой - на уровне около 170 млрд грн. В частности, на прошлой неделе Национальным банком был проведен тендер по поддержке ликвидности банков по результатам которого банкам было предоставлено 5,8 млрд грн рефинансирования на срок 84 дня по ставке 6%. Задолженность платежеспособных банков по кредитам рефинансирования увеличилась до 45,5 млрд грн.

Читайте также: Стоимость государственных заимствований растет четвертый месяц подряд - Данилишин

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 ноября 2020 года общая сумма вкладов физических лиц (в т.ч. физических лиц-предпринимателей) в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов физических лиц составила 575,06 млрд грн, что на 7,67 млрд грн больше, чем на 1 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-