Турбоатом изготовил основную часть установки для энергоблока №3 ХАЭС

Турбоатом изготовил основную часть установки для энергоблока №3 ХАЭС

Укринформ
АО «Турбоатом» изготовило основную часть турбоустановки для энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Хмельницкой АЭС. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

Отмечается, что Турбоатом также готов выступить комплектным поставщиком турбинной установки, генераторов, систем контроля и регулирования турбины и вспомогательного оборудования машзалов для энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальным поставщиком генераторов для строительства блоков, среди которых украинское ГП «Электротяжмаш», а также ведущие зарубежные производители оборудования. В частности, компании General Electric Power, Mitsubishi, Toshiba, Siemens, Doosan и Dongfang Electric.

Все оборудование для энергоблоков №3 и №4 ХАЭС будет производиться с учетом новейших национальных и мировых требований к безопасности эксплуатации атомных электростанций. Третий и четвертый блоки ХАЭС также будут иметь возможность работать в режиме регулирования мощности.

Как сообщалось, 22 сентября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О безотлагательных мерах относительно стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики», которым, в частности, предусмотрена достройка энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 - в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на текущую мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. Несмотря на строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го - на 28%, в 1990 году из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

Читайте также: Шмыгаль: "Турбоатом" доказывает, что украинская продукция - конкурентна

Для Украины вопрос достройки двух энергоблоков ХАЭС является стратегически важным, ведь это будет способствовать энергетической безопасности нашего государства, доступности тарифа на электроэнергию для потребителей, устойчивости энергосистемы. Кроме того, речь идет о создании тысяч новых рабочих мест, что ощутимо улучшит социально-экономическое развитие региона расположения ХАЭС, а также регионов Украины, в которых размещены заводы-производители оборудования для строящихся энергоблоков АЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-