Госаудитслужба предлагает ликвидировать Николаевский порт как неэффективное предприятие

Госаудитслужба предлагает ликвидировать Николаевский порт как неэффективное предприятие

Укринформ
Государственная аудиторская служба по результатам проведенного аудита рекомендовала ликвидировать Николаевский морской торговый порт как неэффективное предприятие.

Об этом сообщили в пресс-службе Управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области, передает Укринформ.

«Специалисты Госаудитслужбы провели финансовый аудит деятельности государственного предприятия (ГП) «Николаевский морской торговый порт» за период с 01.03.2018 по 29.02.2020, которое относится к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины. По результатам аудита рекомендовано инициировать перед Кабмином вопрос об исключении ГП из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, как такое, которое не соответствует критериям», - говорится в сообщении.

Также рекомендуется исключить ГП «НМТП» из Реестра морских портов Украины. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего существования госпредприятия как самостоятельного субъекта хозяйствования и его ликвидации.

Аудиторы отмечают, что несмотря на наличие доходов, с момента реорганизации в июне 2013 года предприятие не перегрузило ни одной тонны груза.

Производственные основные мощности ГП «НМТП» почти полностью переданы в платное пользование частным портовым операторам еще в 2013 году сроком до конца 2029, 2030 годов без права расторжения договоров в одностороннем порядке. Во время аудита установлено, что из 14 частных стивидорных компаний, которые осуществляют деятельность в Николаевском морском порту, 13 работают на государственном имуществе, взятом на условиях аренды у предприятия.

Фактическое наличие и состояние переданного в платное пользование государственного имущества не проверяется, инвентаризациями не охвачены 75% имущества предприятия.

Штат ГП «НМТП» в количестве 47 единиц имеет заработную плату почти в три раза больше средней по отрасли морского транспорта.

Доходы предприятия почти на 100% сформированы за счет пассивных поступлений за переданное в платное использование государственное имущество. Тогда как объемы дебиторской задолженности арендаторов перед ГП «НМТП» за два последних года возросли в 3,5 раза и достигли 44,13 млн гривень.

Прибыли ГП «НМТП» недопустимо низкие, несмотря на производственные мощности, которыми предприятие наделено государством.

Затраты финансовых ресурсов предприятия направлены исключительно на содержание персонала и создание для него комфортных условий, утверждают в Госаудите.

Читайте также: АМПУ и Мининфраструктуры готовят к передаче частным инвесторам 9 портов

При этом на восстановление объектов портовой инфраструктуры и основных производственных мощностей средства не выделялись, из-за чего износ основного производственного оборудования предприятия приближается к 100%.

Кроме того, аудитом были обнаружены неэффективные и непроизводительные затраты, упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн ​​гривень.

В случае ликвидации ГП «НМТП» с передачей всего государственного имущества, прав и обязанностей ГП «АМПУ» в лице Администрации Николаевского морского порта ежегодный экономический эффект составит около 100 млн грн, убеждают в Госаудитслужбе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-