Как защитить свою землю от нечестных «дельцов» - советы Минюста

Как защитить свою землю от нечестных «дельцов» - советы Минюста

Укринформ
Владельцам земли нужно позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности, присвоение кадастрового номера участка и внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРП), чтобы защититься от нечестных "дельцов".

Такое мнение выразила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук в интервью Укринформу, отвечая на вопрос о советах гражданам, как защитить свою землю от нечестных "дельцов".

"Советую всем владельцам земли позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности, присвоении кадастрового номера участка и внесении соответствующих сведений в ГРП. Если вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, например, на руках есть государственный акт на землю старого образца и корректные сведения о земельных владениях до сих пор не отражены в ГЗК, стоит сначала позаботиться о присвоении участку кадастрового номера, а затем - об официализации статуса владельца земли в ГРП ", - отметила Онищук.

В то же время она уточнила, что "так называемые государственные акты на землю старого образца действительны, то есть государство их признает".

Читайте также: Мнения украинцев о продаже земли разделились поровну

"Однако сегодня главным условием для проведения любых юридических сделок с землей является присвоение ему кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок - оцифровка соответствующих сведений: внесение их в ГРП", - отметила Онищук.

Она подчеркнула, что это "базовые правила имущественной гигиены, которых обязательно нужно придерживаться".

"Если говорить об отмене в Украине с 1 июля 2021 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, то мы надеемся, что это станет мощным импульсом для развития украинской аграрной отрасли и привлечения инвестиций, но отнюдь не активизации «регистрационного» рейдерства. Еще есть над чем работать. Скажем, нужно обеспечить полный перенос из Государственного реестра земель в Государственный земельный кадастр (ГЗК) сведений о земельных участках, находящихся в частной собственности или в пользовании физических и юридических лиц ", - рассказала заместитель министра.

По ее словам, для упрощения процедур оформления сделок по земельным участкам необходимо предоставить нотариусам возможность самостоятельного формировать выписку из Государственного земельного кадастра, а также - ввести обязательное нотариальное заверение договоров аренды земельного участка, как дополнительной гарантии законности договора и действующего предохранителя от мошеннических действий.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 31 марта 2020 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

28 апреля 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом закон.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины.

С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-