«Энергомост» имеет геополитическое значение прежде всего для Европы - Polenergia

«Энергомост» имеет геополитическое значение прежде всего для Европы - Polenergia

Укринформ
Член наблюдательной польськой компании Polenergia, а также правления консорциума Ukraine Power Bridge Company Гжегош Станиславски убежден, что проект «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» нужно активно воплощать в жизнь. 

Проект имеет геополитическое значение не только для Энергоатома и государства Украина, но и для стран Европы, которые вынуждены бороться за свою энергетическую независимость. Как передает Укринформ, на этом Станиславски подчеркнул во время совещания, которое прошло 30 ноября во офисе НАЭК «Энергоатом», сообщает пресс-служба компании.

По мнению члена наблюдательного совета компании Polenergia, украинскую электроэнергию нужно поставлять в европейские страны, и это можно делать, например, через Польшу как транзитную зону в страны Балтии. Таким образом Энергоатом будет способствовать усилению их энергетической безопасности.

«Важно, чтобы Украина, которая имеет 55 тыс. МВт мощности, могла стать сердцем энергетического хаба Центральной и Восточной Европы», - отметил Станиславски.

Глава Энергоатома Петр Котин подчеркнул, что компания заинтересована в реализации проекта «Энергомост», несмотря на все препятствия, которые возникали на его пути за последние годы.

«Мы со своей стороны делаем все возможное для его воплощения. Сейчас для Энергоатома главным остается получение возможности заключения договора на поставку в страны ЕС безуглеродной электроэнергии, произведенной украинскими атомными станциями. Мы неоднократно подчеркивали: любые предположения о том, что проект может повредить интеграции Объединенной энергосистемы Украины с ENTSO-E, безосновательны», - заверил он.

По словам главы НАЭК, Энергомост с начала задумывался как один из шагов на пути к синхронизации отечественной ОЭС с европейской энергосистемой, но ни в коем случае не как альтернатива этому процессу.

Одним из оптимальных путей реализации проекта, отмечает Котин, пока является поставка электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС транзитом через энергосистему Польши в европейские страны.

«Нам вместе нужно отработать это направление, проанализировать прогнозные потребности в электроэнергии и наладить рабочие контакты с европейскими операторами энергосистемы», - добавил он.

Вице-президент компании Герман Галущенко также отметил стратегическое значение энергомоста для Украины.

«Да, мы имели диссонанс с позицией Министерства энергетики, которое вело разговоры о его фактическом сворачивании, но мы всегда руководствовались пониманием того, что Энергомост - это не просто проект Энергоатома. Это - общегосударственный проект, который обеспечит Украине роль мощного игрока на европейском энергетическом рынке», - подчеркнул он.

Читайте также: Атомпрофсоюз призывает Кабмин разблокировать погашение задолженности перед Энергоатомом

Галущенко добавил, что актуализировать проект поможет новый взгляд на него как на такой, что будет способствовать переходу к водородной энергетике в странах Европы. Ведь чистая, безуглеродная электроэнергия, которая будет поставляться в страны ЕС с украинских атомных станций, может быть использована для генерации водорода - энергоносителя будущего.

Как сообщалось, комиссия Минэнергоугля 9 августа 2019 года объявила победителем конкурса для осуществления государственно-частного партнерства в проектах «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» консорциум Ukraine Power Bridge Company Limited. В состав консорциума входят компании Westinghouse (США), французская госкомпания EDF - Electricite de France, польский Polenergia International, венгерская национальная энергетическая компания MVM.

В рамках проекта «Энергомост» предполагается отсоединить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС от Объединенной энергосистемы Украины и осуществлять экспорт электроэнергии по двум направлениям: через обновленную ЛЭП 750 кВ на польский Жешув, а также по действующей линии на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западноукраинской подстанции. Это позволит добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который сейчас обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-