Энергоэффективные проекты: Украина усиливает сотрудничество с Фондом E5P

Энергоэффективные проекты: Украина усиливает сотрудничество с Фондом E5P

Укринформ
Украина заинтересована в усилении сотрудничества с Фондом E5P, который специализируется на стимулировании инвестиций в энергоэффективность, поскольку это обеспечит реализацию в стране проектов по модернизации инфраструктуры.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики, об этом 3 декабря заявил заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков на заседании Ассамблеи вкладчиков Фонда Восточной Европы по энергоэффективности и экологии (Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership, E5P).

«Сотрудничество с Фондом Е5Р для нашей страны играет особую роль. Реализация проектов по модернизации инфраструктуры, в частности централизованного теплоснабжения и фонда общественных зданий, делают Украину на шаг ближе к общей европейской цели - климатической нейтральности», - отметил заместитель министра.

На заседании Ассамблеи вкладчиков Фонда Восточной Европы по энергоэффективности и экологии был, среди прочего, заслушан отчет о сотрудничестве с Украиной. Согласно отчету, одной из задач, которая стоит перед правительством Украины, является снижение энергоемкости страны и уменьшение негативного влияния на изменение климата, в частности, путем декарбонизации и повышения энергоэффективности. Особенно это будет важно на этапе восстановления после пандемии и карантина.

Ассамблея вкладчиков Фонда Е5Р утвердила новые проекты для Украины. В частности, это проект повышения энергоэффективности в Луганской городской больнице и обновления уличного освещения в городе Херсоне в Украине от НЕФКО, а также - программа «Энергоэффективность в государственных зданиях Украины» от ЕИБ.

Демченков обратился к Ассамблее с просьбой поддержать также проект «Энергоэффективность в зданиях г. Днипро от ЕБРР» (Dnipro Energy Efficiency in Public Buildings by EBRD), поскольку его реализация является важной частью восстановления инфраструктуры страны.

Читайте также: Украина продолжит участие в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности

Как сообщал Укринформ, Фонд Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) - это многосторонний фонд с капиталом 200 млн евро, основанный для стимулирования инвестиций в энергоэффективность в таких странах Восточного партнерства, как Украина, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова. Фонд был учрежден в 2009 году совместно Европейским банком реконструкции и развития, Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком, Северной экологической финансовой корпорацией, Международным банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией.

Фонд E5P аккумулирует финансовые взносы от ЕС и группы из 21 страны (включая страны-бенефициары), которые используются для привлечения грантовых средств в дополнение к кредитам от международных финансовых организаций с целью содействия улучшению энергоэффективности и окружающей среды, сокращению выбросов СО2 и других вредных выбросов, экономической конкурентоспособности и политическому диалогу.

ЕБРР является управляющим Фонда Е5Р от имени его доноров и международных финансовых организаций.

Основные секторы, которые получают грантовую поддержку Е5Р, - централизованное теплоснабжение, очистка воды и сточных вод, а также проекты по увеличению энергоэффективности муниципальных зданий и уличного освещения. Фонд также поддерживает эффективное управление твердыми отходами и стратегии улучшения местного транспорта.

Взнос Украины в Е5Р в размере 10 млн евро позволил с 2011 года привлечь более 516 млн евро на реализацию 22 проектов по энергоэффективности, из которых 370 млн евро - займы международных финансовых организаций, исполнителей проектов Фонда Е5Р, 107 млн ​​евро - гранты Е5Р, а также международная техническая помощь из других источников и софинансирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-