В 2020 году в Украине вырос уровень прозрачности энергетики - эксперты

В 2020 году в Украине вырос уровень прозрачности энергетики - эксперты

Укринформ
Украинская энергетика, согласно Индексу прозрачности, улучшила свою прозрачность до уровня средней, причем процесс увеличения открытости отрасли происходил ускоренными темпами.

Об этом во время онлайн-презентации "Индекс прозрачности энергетики Украины 2020: насколько изменилась открытость сектора за год?" сказал эксперт DiXi Group Богдан Серебренников, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы увидели определенный прогресс. В прошлом году, представляя индекс, мы тоже видели прогресс по сравнению с 2018 годом. В этом году мы увидели не только прогресс, но и ускорение прозрачности. Прогресс различной интенсивности состоялся в большинстве категорий, кроме энергетической статистики. Наибольший прогресс мы увидели в категориях "естественные монополии", "потребление" и "поставка". Это связано с продолжением процесса либеразации рынков электроэнергии и газа", - отметил Серебренников.

Таким образом, большинство категорий перешли с уровня "недостаточная прозрачность" на уровень "средняя прозрачность".

Окончательный балл Украины по оценкам, проведенным в 2020 году, составляет 58 из 100 возможных.

"В процессе оценки индикаторов мы смотрели только на открытые данные, поскольку они должны быть публичными, доступными, размещенными в открытых источниках. Мы сознательно не пользовались запросами на информацию, а смотрели только на то, что должно быть открытым... Для нас важно не только наличие информации, но и ее качественные показатели", - сказал Серебренников.

Новинкой индекса является оценка действий органов власти. Наибольшее количество баллов получили Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Меньше баллов получил Антимонопольный комитет.

"Ни в коем случае это не должно восприниматься как рейтинг. Условия оценивание не равны. Есть органы, которые ассоциируются с большим количеством индикаторов. И поскольку каждый индикатор ассоциируется с определенным органом власти, подсчитана средняя оценка по этим индикаторам", - добавил Серебренников.

Как рассказал директор по исследованиям DiXi Group Роман Ницович, идея индекса в том, чтобы устранить определенную информационную асимметрию, которая может существовать на рынках, сократить риски для коррупции, поощрить конкуренцию, повысить доверие к энергетическому сектору Украины.

"Это определенный "снимок" качества информационной среды, который позволяет понимать, насколько мы продвинулись по сравнению с предыдущими периодами. Это диагностический инструмент, который позволяет выявить пробелы. Индекс оценивает прозрачность не только в целом, но и в разрезе рынков. Это также определенная систематизированная информация о том, где и какие данные можно найти", - сказал Ницович.

Читайте также: Энергоэффективные проекты: Украина усиливает сотрудничество с Фондом E5P

Как сообщалось, Индекс прозрачности энергетики охватывает 233 индикатора, объединенные в 8 категорий. Индикаторы базируются на конкретных нормативных требованиях и лучших мировых практиках по раскрытию информации.

Окончательный балл Украины по оценкам, проведенным в 2019 году, составил 48 из 100 возможных, что свидетельствовало о недостаточной прозрачности энергетического сектора. В то же время, прозрачность по всем категориям выросла на 3 - 14 пунктов, а сам индекс - на 5 пунктов по сравнению с оценкой предыдущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-