Украина в этом году увеличила транспортировку газа из Европы на 11%

Украина в этом году увеличила транспортировку газа из Европы на 11%

График
Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) за январь-ноябрь 2020 года протранспортировало 15,6 млрд кубометров газа с Европы в Украину, что на 11% (1,6 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

За 11 месяцев 2020 года объемы транспортировки газа с Европы в Украину составили 15,6 млрд куб. м. Это на 11% (1,6 млрд куб. м) больше аналогичного показателя прошлого года и на 34% превышает среднюю отметку (11,7 млрд куб. м) соответствующих периодов в 2016-2019 годах.

Всего за январь-ноябрь импорт из Словакии достиг почти 10,2 млрд кубометров (+ 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии - почти 3,9 млрд кубометров (+ 10%), из Польши - почти 1,6 млрд кубометров (+ 12%).

В частности, виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 45% или 7,1 млрд кубометров: из Словакии - 3,1 млрд кубометров, из Венгрии - 2,9 млрд кубометров, из Польши - 1, 1 млрд кубометров.

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме «таможенный склад» было направлено 10,1 млрд кубометров импортируемых объемов. Из них 60% (или 6,1 млрд кубометров) поступили в режиме «shorthaul - таможенный склад» и 40% (4,0 млрд кубометров) в режиме «граница - таможенный склад». В ноябре началась фаза активного отбора газа из таможенного склада и его дальнейшей транспортировки в страны ЕС.

"В октябре-ноябре фиксируем значительное сокращение объемов транспортировки газа с Европы в Украину и одновременно увеличение реэкспорта с украинских ПХГ в Европу. Такая ситуация вполне ожидаемая и характерная для этого периода. Ведь начался осенне-зимний сезон, и трейдеры, которые закачивали газ с лета, начали отбирать его из украинских ПХГ для поставок на европейские рынки. Такая тенденция сохранится до апреля", - объяснил коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

Всего за январь-ноябрь транспортировку газа с ЕС в Украину заказывали 82 трейдера, из них 52 украинских компании и 30 иностранных. А услугами short-haul и «таможенный склад» воспользовались свыше полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами.

Читайте также: ОГТСУ предлагает внедрить механизм контроля за использованием тарифных средств облгазов

Как сообщалось, с ноября 2015 года голубое топливо поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза. Украина не имеет контрактов на поставку газа из Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-