Последствия аварии на ЧАЭС: доноры Счета ядерной безопасности продолжат работу с Украиной

Последствия аварии на ЧАЭС: доноры Счета ядерной безопасности продолжат работу с Украиной

Укринформ
Участники Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности поддерживают продолжение международного сотрудничества по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Отмечается, что на онлайн-заседании Ассамблеи представители Европейского банка реконструкции и развития и украинской делегации проинформировали страны-доноры Счета ядерной безопасности о реализации международных проектов на промышленной площадке ЧАЭС (Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов).

"Ассамблея доноров Счета ядерной безопасности отметила прогресс реализации проектов на промышленной площадке Чернобыльской АЭС", - говорится в сообщении.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил, что Украина заинтересована в успешной реализации проекта ХОЯТ-2, завершении «горячих» испытаний в установленные сроки и прилагает для этого максимум усилий. Введение в эксплуатацию этого объекта позволяет начать перевозки отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 и обеспечить его длительное и безопасное хранение.

Также доноров проинформировали об успешной эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов, также построенного за счет доноров Счета ядерной безопасности.

Читайте также: Чернобыльская АЭС получила разрешение на "горячие" испытания ХОЯТ-2

Как сообщал Укринформ, "горячие" испытания Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) на Чоронобильський АЭС планируется завершить к середине декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-