Распорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко

Распорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко

Укринформ
Главные распорядители бюджетных средств (ГРК) в течение года должны эффективнее планировать расходы и рационально использовать выделенные бюджетные средства. 

Как передает Укринформ, об этом сказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба министерства.

"Каждый раз в конце года распорядители бюджетных средств пытаются ускоренно использовать накопленные средства. Эта порочная практика тянется уже годами и давно пора от нее отказаться. Для этого ГРК в течение года должны соблюдать жесткую финансовую дисциплину. Нужно эффективнее планировать расходы и рационально использовать выделенные бюджетные средства", - сказал Марченко.

По его словам, на 1 декабря 2020 года по общему фонду госбюджета распорядители и получатели средств недовыполнили плановые показатели января-ноября по расходам в сумме 101 млрд грн. В прошлом году этот показатель составлял 68,4 млрд грн.

Марченко отметил, что Минфин никому не даст бездумно тратить бюджетные средства. Если в конце года какое-то ведомство решило наверстать план использования средств, чтобы другими словами «освоить» их, то у нас точно возникнет вопрос к качеству и целесообразности расходов.

Минфин, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, постоянно осуществляет контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями. Их задача - в течение года обеспечивать целевое и эффективное их использование.

Читайте также: Сумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан

За последние несколько месяцев распорядители средств вносили изменения в росписи (перераспределяли расходы и делали перераспределение между программами) на общую сумму более 8 млрд грн.

Относительно казначейского счета: по состоянию на 1 декабря 2020 в ЕКС есть деньги. Это около 19,8 млрд грн. Например, в 2018-м на эту же дату было 17,2 млрд, в 2016-м 27,6 млрд грн.

"Подчеркиваю, что финансовая ситуация контролируемая и не вызывает беспокойства. Казначейство осуществляет выплаты. Но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения) после того, как поступают соответствующие платежки", - отметил Марченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-