Кремль все еще пытается воскресить Северный поток-2

Кремль все еще пытается воскресить Северный поток-2

Укринформ
Американские санкции делают проект обреченным

В Конгрессе США есть такая процедура: если новый законопроект массивный и сложный, то этот документ (или его близкие версии) одновременно рассматриваются в Сенате и Палате представителей. После положительного голосования, чтобы убрать все технические различия между версиями, происходит согласование обоих проектов, утверждается единый документ, который затем поступает на подпись президенту.

Так произошло с проектом закона США об ассигнованиях на национальную оборону в 2021 финансовом году (NDAA), который, среди прочего, содержит расширенные санкции против Северного потока-2. Он еще не подписан президентом, однако на стадии согласования вызвал настоящую истерию в российских СМИ, которые уже поспешили заявить о введении новых санкций Вашингтоном. Если документ так пугает россиян еще до того, как он вступил в силу, что же тогда Кремлю ждать дальше?

ИСТЕРИЯ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ

Проект закона NDAA, который также называют оборонным бюджетом США, принимается ежегодно на следующий финансовый год. Часто в него включаются пункты, касающиеся защиты национальных интересов Америки в любой точке Земного шара. В частности, речь идет об усилении присутствия сил США в Европе, выделении помощи для безопасности других стран, мерах сдерживания агрессии РФ и других шагах, в том числе и санкциях против газопровода в обход Украины.

Нынешний документ содержит более 4,5 тысячи страниц, и можно представить, какой объем должны обработать законодатели, чтобы его принять. Иногда работа над оборонным бюджетом продолжается в течение целого года.

О том, что в текущий законопроект внесены новые санкции против российского Nord Stream-2, а также Turkish Stream, стало известно еще в июле. Следующий шаг – утверждение в Палате представителей, а также в Сенате, состоялся в тот же месяц. И было бы странно, если бы во время процедуры согласования обеих версий документа раздел с антироссийскими санкциями куда-то исчез.

Итак, эта история уже давно на слуху, но до сих пор не получила своего логического завершения – подписи президента Трампа. Однако российская пропаганда решила использовать промежуточный законотворческий этап в качестве основного информационного повода для очередной истерии. Почему именно сейчас?

НЕРАБОТАЮЩЕЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Американские санкции в NDAA, которые де-юре еще не заработали, практически парализовали завершение работ, а также процесс передачи в эксплуатацию Северного потока-2. Ведь небольшой раздел в оборонном бюджете США грозит серьезными ограничениями для более чем 120 иностранных компаний, которые не хотят потерять свой авторитет в глобальном энергетическом бизнесе даже за миллиарды из российской казны. Санкции блокируют не только прокладку оставшихся 140 км трубопровода по дну Балтийского моря, но также обязательную сертификацию и страхование газопровода, без чего он не сможет заработать.

Однако в Кремле совсем не хотят хоронить многомиллиардный проект и всеми силами пытаются создать иллюзию, что Северный поток-2 перспективен. Для этого россияне пригнали в Балтийское море с Дальнего Востока трубоукладчик «Академик Черский», а также задействовали баржу «Фортуна» и еще несколько вспомогательных судов. По замыслу Кремля, именно они должны были бы стать «импортозамещением» швейцарско-нидерландской компании Allseas, которая расторгла контракт с РФ еще год назад из-за твердой позиции США, определенной в предыдущем законе об оборонном бюджете. Однако вопрос, получили ли российские суда соответствующую сертификацию, чтобы затем газопровод был официально сдан в эксплуатацию, остается открытым.

трубоукладальник «Академік Черський»
Трубоукладчик «Академик Черский»

В Москве даже заявили, что с 5 декабря возобновляют трубоукладочные работы, прежде всего на мелководном отрезке длиной 2,6 км, где глубина не превышает 25 метров. Этот участок якобы не подпадает под санкции, которые технически распространяются на глубины более 30 метров. Но есть два «но».

Во-первых, вопрос работ на мелководье остается спорным с точки зрения риска попасть под санкции за любое содействие проекту Nord Stream-2. А во-вторых, остается не намного меньше 140 км глубоководных работ, чтобы достроить газопровод.

Баржа «Фортуна»
Баржа «Фортуна»

Поэтому неудивительно, что «Академик Черский» и «Фортуна» уже несколько дней после заявленного начала работ (5 декабря) продолжают хаотично передвигаться по Балтийскому морю, чего не может внятно объяснить даже российский «агитпроп».

ПОЧЕМУ ПРОЕКТ НЕ СПАСТИ

Очевидно, россияне недаром выбрали время для пропагандистской операции относительно Северного потока-2: меняется не только президент, но и часть Конгресса США. Американский политикум сегодня больше озадачен тем, чтобы стабилизировать ситуацию внутри государства, когда Трамп упорно не признает результатов выборов и препятствует процессу передачи дел.

Однако, в любом случае, план Кремля не сработает. И для этого существует по меньшей мере три причины.

Майкл Помпео
Майкл Помпео

Во-первых, действующая администрация США последовательно выступала против Северного потока-2, поэтому ждать резкого изменения позиции отнюдь не стоит. Госсекретарь Помпео неоднократно подчеркивал как в официальных заявлениях, так и во время слушаний в Сенате, что российский газопровод угрожает энергетической безопасности Европы. При этом правительство Трампа не скрывало намерений расширить рынок сбыта для американского LNG-газа в Европе. И этот «коммерческий» фактор был дополнительным рычагом против российского проекта, что вполне совпадало с интересами Украины.

Вторая причина, почему планы Кремля являются провальными, в позиции команды Байдена. Кандидат на пост нового государственного секретаря США Энтони Блинкен еще в 1987 году написал книгу «Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис». Дилемма, которая рассматривалась тогда молодым и еще неизвестным автором, имеет чрезвычайное сходство с ситуацией вокруг Nord Stream-2. В конце 1980-х, как и сейчас, администрация президента Рейгана оказывала сильное давление на Европу против строительства трубопровода из Советской Сибири. В то время, как и сейчас, это было причиной болезненных разногласий во внешней политике между США и Европой.

Энтони Блинкен уже тогда четко определил: для Европы использование советского газопровода казалось способом диверсифицировать энергоснабжение. В Вашингтоне же трубопровод воспринимали как схему, которая в конечном счете финансировала военную машину СССР. С тех пор мало что изменилось.

Наконец, третья причина, которая не оставляет россиянам шансов на ослабление давления американских санкций, заключается в том, что ограничения США будут вводиться независимо от того, кто будет возглавлять Белый дом. В американском Конгрессе довольно мощный двухпартийный кворум в этом вопросе, способный преодолеть даже вето президента.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Согласованная версия законопроекта NDAA в разделе о санкциях против иностранных стран, участвующих в строительстве Nord Stream-2, делает исключение для Норвегии, Швейцарии, Британии и членов Евросоюза. Однако это не означает, что эти страны защищены от безнаказанного сотрудничества с российским проектом. И в европейских столицах это прекрасно понимают. Законопроект уполномочивает правительство США проводить консультации с этими странами перед тем, как принимать решение о наказании. Это, скорее, можно назвать «жестом превентивного уважения» относительно союзников, ведь в отношении них следует использовать не угрозы, а дипломатический язык.

Кремлю же нужно осознать, что санкции США, а тем более введенные Конгрессом, – это крайне серьезно и на очень далекую перспективу. Если ограничения вводятся законодателями, то их не нужно продлевать каждый год, как относительно санкционных указов президента. И если NDAA-2021 будет принят в США до конца года, станет понятно, что кремлевскому режиму не стоит надеяться на лучшее отношение к газопроводу в обход Украины со стороны новой администрации Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол. Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-