Крупнейшие банки выполняют требования по информации об их услугах - НБУ

Крупнейшие банки выполняют требования по информации об их услугах - НБУ

Укринформ
Крупнейшие 25 банков уже выполняют требования Национального банка по размещению полной информации о своих продуктах и ​​услугах на сайтах. 

Как передает Укринформ, об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг Национального банка Ольга Лобайчук во время II ежегодной конференции Compliance Risk 2020, сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

"Крупнейшие 25 банков уже выполняют требования Национального банка по размещению полной информации о продуктах и ​​услугах на сайтах. С другими мы проводим активную работу в этом направлении", - сказала Лобайчук.

По ее словам, с сентября по декабрь 2020 г. крупнейшие банки упорядочили информацию о кредитах и ​​депозитах на собственных сайтах, в том числе о работе калькуляторов для расчета расходов по займу или процентов по вкладу. Теперь, уверены в НБУ, потребитель сможет объективно сравнить продукты разных банков и сделать взвешенный выбор.

Национальный банк, говорит Лобайчук, отслеживает внедрение изменений со стороны финучреждений и помогает в вопросах, требующих разъяснений. Сейчас продолжается работа по исправлению двух распространенных ошибок в видеорекламе банков: неполная информация и примечания со «звездочкой», которые указаны очень мелким шрифтом. Сами по себе примечания не запрещены, однако текст каждого из них, настаивает начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ, должен быть пригодным для чтения.

К концу этого года, сообщает Лобайчук, будут приняты требования НБУ к договорам банков и правила расчета реальной годовой ставки по потребительским кредитам для финансовых компаний. Оба документа начнут действовать с апреля следующего года.

В январе 2021 г. появятся новые требования к рекламе, сайтам и договорам для финансовых компаний, которые выдают микрокредиты. Они будут гармонизированы с аналогичными требованиями к банкам, но с учетом специфики этого сегмента рынка.

Читайте также: НБУ усилит контроль за качеством отчетности небанковских финучреждений

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября 2020 г. начали действовать введенные Национальным банком требования к раскрытию банками полной информации об услугах и их стоимости для клиентов. Отныне на сайтах и ​​в рекламе банков должна быть достаточная по объему, правдивая и актуальная информация об условиях депозитов и потребительских кредитов - их стоимость, полные затраты клиента, включенные дополнительные услуги, способ оплаты, санкции в случае невыполнения клиентом условий и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-