Глава Минфина прокомментировал возвращение

Глава Минфина прокомментировал возвращение "Кузней на Рыбальском" долга государству

Укринформ
В конце ноября ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском" вернуло в госбюджет средства, которые Министерство финансов выплатило по его долгам.

Комментируя по просьбе Укринформа это событие, министр финансов Украины Сергей Марченко отметил: "Ситуация, когда государство вынуждено рассчитываться с банком за просроченную задолженность частной компании, нетипична для последних лет, но и не уникальна. Дело в том, что ЧАО, которое должно было за средства государственного Укрэксимбанка выполнить заказ Министерства обороны, не смогло вовремя рассчитаться с кредитором. Поэтому и сработал механизм госгарантий - Министерство финансов вынуждено было заплатить банку. Сразу же мы задействовали предусмотренные законом механизмы взыскания задолженности непосредственно с заемщика. И как только в ноябре Минобороны перечислило "Кузне" почти 700 миллионов гривен на выполнение заказа, просроченная задолженность предприятия перед государством - 300 миллионов гривен была погашена. Кроме того, завод уплатил более 6 миллионов гривен пени.

По словам Сергея Марченко, согласно кредитному договору, до конца года компания должна заплатить банку еще 40 миллионов гривен. По сравнению с основой частью задолженности это -незначительная сумма. То есть, "финансовый пожар" удалось потушить.

При этом, как отмечает чиновник, ситуация, когда кто-то с кем-то вовремя не рассчитался, могла произойти в любой момент с любым субъектом хозяйствования. И если на это вовремя реагировать, об особых опасностях речь не идет: государство способно компенсировать убытки. Тем более, когда речь идет о работающем предприятии. У налоговой есть инструментарий, который необходим для взыскания задолженности. "Словом, ситуация сейчас кардинально отличается от событий конца 90-х - начала 2000-х годов, когда во многих случаях государственные гарантии предоставлялись на кредиты, которые брались фиктивными фирмами. Сейчас же такие схемы невозможны", - заверил господин Марченко.

Конфликт вокруг долга "Кузни на Рыбальском" чиновник считает исчерпанным. "Теперь есть надежда, что все "получат свое": Минобороны — корабль, ЧАО "Кузня на Рыбальском" - деньги за выполненный заказ, Укрэксимбанк — вернет одолженные средства и заработает на процентах”, - отмечает Сергей Марченко.

Читайте также: Продажа "Кузницы на Рыбальском": НАПК проверяет, был ли у Порошенко конфликт интересов

Справочно: в 2017 году правительство предоставило госгарантию по кредиту ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском" от Укрэксимбанка. Предприятие взяло в долг 334 миллиона гривен. В период с 27 июля 2018 по 24 октября 2019 года завод вернул банку 330 тысяч гривен долга и уплатил проценты — почти 36 миллионов. Но в начале нынешнего года Укрэксимбанк обратился к Минфину с требованием о выполнении гарантийных обязательств. Ведь завод не смог осуществить очередной платеж. Всего с апреля по ноябрь во исполнение гарантийных обязательств Госказначейство перечислило банку более 301 миллиона гривен (252 миллиона - сумма долга, более 48 миллионов – проценты, полмиллиона гривен - пеня). 20 ноября "Завод Кузня на Рыбальском" погасил всю задолженность перед бюджетом. После того, как получил от Министерства обороны 688 миллионов гривен на выполнение заказа.

Напомним, до ноября 2018 года 73,9% акций ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском" принадлежали Петру Порошенко, а 20,1% - Игорю Кононенко. Осенью 2018-го 100% акций предприятия приобрел Сергей Тигипко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-