Кабмин предлагает расширить полномочия АРМА на управление арестованными активами

Кабмин предлагает расширить полномочия АРМА на управление арестованными активами

Укринформ
Кабинет министров предлагает убрать из законодательства коллизию между законом "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений" и Уголовным процессуальным кодексом.

Как передает корреспондент Укринформ, проект соответствующих изменений в статью 19 этого Закона был принят 9 декабря на заседании правительства.

"Законопроектом предлагается определить, что в управление АРМА передаются активы, арестованные в уголовном производстве, а также в исковом производстве по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства, независимо от оснований такого ареста, а также уменьшается минимально возможная стоимость для передачи активов в управление АРМА", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что предлагаемое уменьшение минимально возможной стоимости активов для передачи их в управление АРМА синхронизирует положения Закона и Уголовного процессуального кодекса.

Так в действующем законе определяется, что АРМА осуществляет управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве, в том числе в качестве меры обеспечения иска - только в отношении иска, предъявленного в интересах государства, а также в исковом производстве по делам о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства. Сумма или стоимость таких активов, согласно действующему закону должна быть равна или превышать 200 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года.

Читайте также: АРМА передали имущество банка «Финансы и Кредит» на сумму более 2,5 миллиарда

В проекте изменений, которые одобрил Кабмин, убрано положение об управлении активов в качестве меры обеспечения иска только в отношении исков, предъявленных в интересах государства. Кроме того, сумма или стоимость активов, которые передают АРМА, согласно проекту, должна совокупно составлять более 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января соответствующего года.

Как известно, минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2020 года составляла 4 723 грн.

Размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц на эту же дату составлял 2027 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-