Ситуация на межбанковском валютном рынке стабильная - Данилишин

Ситуация на межбанковском валютном рынке стабильная - Данилишин

Укринформ
Ситуация на межбанковском валютном рынке стабильная, что позволяет Национальному банку воздерживаться уже четвертую неделю подряд от проведения валютных операций.

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

Он отметил, что среднее значение курса гривни к доллару США с начала декабря (28,32 грн за 1 долл.) находится на уровне среднедневного значения ноября (28,31 грн за 1 долл.). Это, по словам Данилишина, позволяет Национальному банку четвертую неделю подряд воздерживаться от проведения операций на валютном рынке.

Председатель совета Национального банка отметил, что спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке незначительно превышает предложение (на 9 млн долл. в среднем в день) и формируется преимущественно за счет «форвардного» сегмента рынка, что свидетельствует о сохранении умеренных девальвационных рисков в условиях неопределенности с развертыванием ситуации в экономике в связи с коронакризисом.

Вложения нерезидентов в ОВГЗ, по его данным, составляют уже менее 75 млрд грн, что является самым низким уровнем с июля 2019 года. Вместе с тем, международные резервы Национального банка превышают 26 млрд долл., что является достаточным для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни и выполнения обязательств правительства и Национального банка в иностранной валюте.

Читайте также: В Украине продолжается снижение ставок по депозитам - Данилишин

Как сообщал Укринформ, поддержать гривню в среднесрочной перспективе могут ожидания возобновления сотрудничества с МВФ. Гривня в течение декабря, по прогнозам аналитиков, будет торговаться в диапазоне 27,9-29,0 грн за долл. и 33,3-34,6 грн за евро. Впрочем, отмечают эксперты, курс евро несколько менее предсказуем и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EUR/USD на мировом рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-