Пакет поддержки для бизнеса и населения на время пандемии уже превышает 30 миллиардов - эксперты

Пакет поддержки для бизнеса и населения на время пандемии уже превышает 30 миллиардов - эксперты

Укринформ
По расчетам Центра экономического восстановления, общий пакет поддержки для бизнеса и населения в Украине на время пандемии уже превышает 30 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Центр на своей странице в Фейсбуке.

Эксперты напоминают, что 7 декабря Президент подписал законы для поддержки граждан и бизнеса во время карантина.

«Благодаря инициативе Президента получить помощь смогут более миллиона украинцев. Нормы законопроекта нарабатывались широкой рабочей группой, куда вошли представители Офиса Президента, Минэкономики, Минрегиона, Минцифры, Минздрав, других органов с привлечением экспертов Центра экономического восстановления», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня эксперты значительно лучше понимают характер распространения вируса и факторы, влияющие на заражение. Соответственно, в Украине экономическая поддержка ориентируется в первую очередь именно на пострадавшие индустрии и на те «болевые точки», которые у бизнеса в этих индустриях. В случае со второй волной повышенную опасность представляют длительные контакты в сфере общественного питания, индустрии гостеприимства и развлечений. Кроме этого, некоторые индустрии подвержены влиянию в целом, из-за экономического кризиса. Именно на уменьшение негативного воздействия и направлен принятый закон.

Читайте также: Законы Зеленского о поддержке бизнеса на карантине опубликовали

Как отмечается в сообщении, общий объем материальной помощи населению в рамках реализации закона составит 10 млрд грн. Эти средства позволят сотрудникам в пострадавших сферах получить доход за три недели ограничений до 8000 грн, из расчета средней зарплаты по Украине, составляет 12 100 грн.

Кроме того, около 120 тыс. юридических лиц получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса, а это составляет почти 1,5 млрд грн.

«Важной проблемой для бизнеса во время карантина остается плата за аренду. Очевидно, что правительство не может влиять на договоренности между частными компаниями, однако закон предусматривает существенную поддержку - освобождение от начисления платы за аренду государственного и коммунального имущества предприятиям, пострадавшим от карантина», - говорится в сообщении.

Кроме прямых выплат работникам и предприятиям, закон предусматривает автоматическое продление действия лицензий компаниям на продажу алкоголя в период карантина и 3 месяца после его окончания. Иными словами, если действие лицензии заканчивается в период карантина, то еще три месяца она будет действительной.

В Центре напоминают, что эти меры добавляются к уже существующих программ поддержки, а именно программе рефинансирования кредитов 5-7-9, механизма государственных гарантий и помощи по частичной безработице.

Читайте также: Кабмин утвердил правила единоразовой компенсации предпринимателям

«В первую очередь, закон является ответом на вызовы, стоящие перед бизнесом в краткосрочной перспективе за несколько недель усиления карантинных мероприятий. По расчетам Центра общий пакет поддержки для бизнеса и населения в Украине на время пандемии уже превышает 30 млрд грн. Одновременно с этим Центр экономического восстановления помогает правительству в разработке средне- и долгосрочных инициатив, которые будут способствовать восстановлению секторов, наиболее пострадавших от пандемии: индустрии гостеприимства, креативных индустрий, транспорта», - сказал Кирилл Криволап, руководитель Центра экономического восстановления, советник Премьер-министра Украины.

Как сообщалось, 7 декабря Президент Владимир Зеленский подписал законы, которые он инициировал для поддержки граждан и бизнеса в период действия карантинных мероприятий по предотвращению распространения в Украине COVID-19. Законодательные инициативы были приняты Верховной Радой 4 декабря.

Так, Закон «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» № 1071-ІХ предусматривает предоставление единоразовой материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, потерявшим часть заработной платы вследствие введения карантина, и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), которые потеряли часть дохода вследствие карантина.

Также глава государства подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV- 2 »№ 1072-ІХ. Документ предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина.

Кроме того, Президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины«О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 1073-ІХ, расширяющий перечень направлений, по которым могут использоваться средства Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. В частности, этими средствами может финансироваться: единовременная материальная помощь гражданам в случае усиления карантина; материальная помощь бизнесу для сохранения рабочих мест; одноразовая компенсация бизнесу для уплаты ЕСВ за наемных работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-