Заявления на единоразовую компенсацию от предпринимателей будут принимать с 14 декабря - Качка

Заявления на единоразовую компенсацию от предпринимателей будут принимать с 14 декабря - Качка

Укринформ
С 14 декабря в приложении "Дія" можно будет оформить электронное заявление на получение 8 тыс. грн единоразовой государственной помощи в связи с усилением карантина.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1" заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

"С понедельника приложение "Дія" позволит это сделать в электронном виде (оформить единоразовое пособие от государства, - ред.). Двух недель вполне достаточно, чтобы эффективно раздать эти средства", - отметил он.

По словам заместителя министра экономики, план правительства заключается в том, чтобы оказать помощь до начала локдауна, а фактически - до 30 декабря, в рамках тех бюджетных средств, которые имеются на текущий год. Он добавил, что на эти цели в Фонде борьбы с COVID-19 сконцентрировано 12 млрд грн. Планируется, что государственной помощью будут охвачены около 1,7 млн предпринимателей.

Соответствующее заявление необходимо подать до 21 декабря. Список на выплату согласно поданным заявлениям будет формировать Минцифры, которое передаст данные в Пенсионный фонд. К 24 декабря все заявления будут обработаны, после чего начнутся выплаты.

Читайте также: Пакет поддержки для бизнеса и населения на время пандемии уже превышает 30 миллиардов - эксперты

По словам Качки, по 8 тыс. грн одноразовой государственной помощи получат те ФОПы, которые исправно платили налоги, ЕСВ, а их основной вид деятельности (КВЭД) попал под список запретов и ограничений на период карантина, а значит, они потеряли прибыль полностью или частично. Также предусматривается, что значительная часть средств в рамках госпомощи будет выплачена наемным работникам, потерявшим зарплаты вследствие введения карантина.

"Этой программой будут охвачены люди, которые легально работали. То есть, это люди, которые достаточно прозрачны для государства, для органов власти", - подчеркнул Качка, объясняя, каким образом государство намерено контролировать получателей помощи.

Как сообщал Укринформ, ФОПам, пострадавших из-за карантина, государство выплатит по 8 тыс. грн, а также спишет отдельные долги по уплате налогов, компенсирует расходы по уплате ЕСВ. Это предусматривают законы, принятые Верховной Радой 4 декабря и в подписанные Президентом Зеленским 7 декабря.

Читайте также: Кабмин утвердил правила единоразовой компенсации предпринимателям

Речь идет о трех законах: "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2"; "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2"; "О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-