Энергоблок №1 Ривненской АЭС можно эксплуатировать до 2030 года - Госатомрегулирование

Энергоблок №1 Ривненской АЭС можно эксплуатировать до 2030 года - Госатомрегулирование

Укринформ
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины считает возможным долгосрочную эксплуатацию энергоблока №1 Ривненской АЭС до 2030 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на НАЭК «Энергоатом», об этом шла речь на заседании коллегии Госатомрегулирования.

В частности, как отмечается в сообщении, 22 декабря 2020 года истекает 10 лет с момента предоставления лицензии на продолжение проектного срока эксплуатации энергоблока № 1 РАЭС сроком на 20 лет с условием проведения переоценки безопасности каждые 10 лет и представления соответствующего отчета в Госатомрегулирование. Поэтому вопрос дальнейшей эксплуатации ядерной установки этого энергоблока и рассмотрели на заседании коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования.

По результатам государственной экспертизы отчета по периодической переоценке безопасности определено, что уровень безопасности энергоблока №1 Ривненской АЭС соответствует нормам и правилам по ядерной и радиационной безопасности, подчеркнули в Энергоатоме. В частности, по данным НАЭК, представители Госатомрегулирования отметили, что работы по переоценке безопасности выполнены согласно всем требованиям норм и правил по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ), с момента предыдущей переоценки безопасности энергоблока она не ухудшилась, чему способствовало и внедрение ряда мер по ее повышению.

«Экспертиза не выявила недостатков, которые бы ставили под сомнение возможность эксплуатации 1-го энергоблока РАЭС в течение следующих десяти лет - до 2030-го. Более того, возможность эксплуатации отдельных критических для безопасности элементов обоснована до 2040 года», - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Энергоатом не является причиной задержек зарплат в ВостГОК - профком

Генеральный директор Ривненской АЭС Павел Павлишин во время заседания отметил, что все мероприятия по повышению безопасности были выполнены в предусмотренный срок, а существующие отклонения от норм и правил устранили согласно графику. Никакие сроки в ходе этой работы не отодвигались и не переносились.

«Общий вывод коллегии: долгосрочная эксплуатация энергоблока №1 Ривненской АЭС возможна до 22 декабря 2030 года», - информирует Энергоатом.

Как сообщалось, РАЭС ежегодно производит около 19 млрд кВт-час. электроэнергии, что составляет 23% от производства атомными электростанциями, или 12,4% от общего производства электроэнергии в Украине.

На РАЭС эксплуатируется четыре энергоблока.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-