В Украине за время земельного моратория в частную собственность вывели 5 миллионов гектаров

В Украине за время земельного моратория в частную собственность вывели 5 миллионов гектаров

Укринформ
В Украине в течение 20 лет существования моратория на продажу земли путем разных схем вывели в частную собственность 5 млн га земель.

Об этом во время первой международной конференции UkraineInvest сказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Декларировалось, что в Украине есть 10,4 млн земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, хочу огорчить всех инвесторов - их нет. Правительство Гройсмана передавало 1,7 млн га. Мы сейчас передаем 2,3 млн га в коммунальную собственность. В госсобственности останется 750 тыс. га", - отметил Лещенко.

По его словам, в балансе 5 млн га земель, которые путем механизма бесплатной приватизации и ряда других схем были выведены в частную собственность в течение 20 лет.

Читайте также: Рада открыла украинцам доступ к геокадастрам

Как сообщал Укринформ, в соответствии с предварительным результатом аудита Госгеокадастра, которые приводит НАПК, с середины 2013 года до 2020 года из государственной в частную собственность путем механизма бесплатной приватизации было выведено более 700 тыс. га земли, превышающей площадь ряда европейских стран.

Сейчас на балансе государства отсутствуют более 5 млн га земельного банка, а владельцы земельных участков станут известны после оцифровки бумажных данных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-