Марченко: проектом бюджета-2021 на медицину выделен максимально возможный ресурс

Марченко: проектом бюджета-2021 на медицину выделен максимально возможный ресурс

Укринформ
Минфин рассчитывает на имеющийся реальный ресурс. По каждому направлению министерство предоставляет медицинской сфере максимально возможное финансирование

Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью Укринформу.

""Каждый министр болеет за свою сферу. В период пандемии Максим Степанов действует как ответственный министр, стремится максимально обеспечить потребности отрасли. Действительно, надлежащее финансирование медицинской системы является государственным приоритетом. Но стоит учитывать и возможности государства профинансировать все обнародованные руководством Минздрава запросы. Деньги не появятся на счетах Госказначейства по мановению "волшебной палочки"... Минфин рассчитывает на имеющийся реальный ресурс. По каждому направлению мы предоставили медицинской сфере максимально возможное финансирование. Наши расчеты совпадают с оценками МВФ. Если депутаты сочтут необходимым направить на медицину дополнительный ресурс, они должны определиться: у кого "забрать" эти деньги", - сказал министр

"Знаю заранее, что придется услышать отговорки вроде "найдите сами" или "вы лучше знаете"... Мы действительно знаем лучше. В частности, нельзя ни у кого безболезненно забрать целевые средства. Может, миллиард-два и удастся перераспределить, но 50-60 миллиардов, о которых говорит Степанов, - Украина не имеет. Предоставить их можно только в случае прекращения финансирования других отраслей: образования, армии, инфраструктурных проектов... Я готов выслушать обоснованные предложения, но уверен, что их "в природе" не существует", - отметил глава Минфина.

При этом он напомнил, что расходы сводного бюджета на финансирование отечественной системы здравоохранения в 2021 году по сравнению с нынешним должны вырасти на 61 миллиард гривен. Предусмотрено повышение на 30% зарплат медиков, предоставление средств на вакцины, на лекарства и оплату медицинских услуг. "В условиях существенных бюджетных ограничений мы учли весь возможный ресурс на отрасль. До 2023-го уровень финансирования медицины постепенно повысится до 5% ВВП. В следующем году этот показатель достигнет 4,3%", - рассказал Сергей Марченко.

Читайте также: Степанов не поддержал проект бюджета из-за зарплат врачей

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что в проект бюджета-2021 на систему здравоохранения запланировали 159 миллиардов гривень вместо 296 необходимых. "От финансирования медицины зависит то, как мы будем жить в следующем году. Бюджетный процесс вышел на финишную прямую, и в завершение этого процесса я надеюсь на понимание, ответственность, иногда совесть наших народных депутатов... Мы рассчитали, что нам нужно 296 миллиардов гривень. Это та сумма, которая нужна, чтобы нас действительно качественно лечили ", - убежден министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-