Шевченко имеет полное право совершенствовать структуру НБУ - Данилишин

Шевченко имеет полное право совершенствовать структуру НБУ - Данилишин

Укринформ
Члены правления Нацбанка, которые не видят себя частью обновленной команды НБУ, должны реализовывать свои профессиональные амбиции в другом месте, поскольку глава Центробанка Кирилл Шевченко имеет полное право совершенствовать структуру и оптимизировать систему управления.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель Совета НБУ Богдан Данилишин, комментируя решение правления Нацбанка об изменении структуры регулятора.

"Сегодня в Национальном банке произошло частичное обновление распределения вертикалей подчинения с целью обеспечения пропорциональной управленческой нагрузки и функционального принципа распределения полномочий между членами правления Национального банка. Сформирована молодая, мощная команда, у которой амбициозные цели развивать открытый Центральный банк европейского типа, беря все лучшее, что было наработано в предыдущие годы. Я считаю, что все, кто не вписывается в требования поставленных задач и имеют свои какие-то амбиции, – должны их реализовывать в другом месте", - подчеркнул Данилишин.

Он напомнил, что глава НБУ Кирилл Шевченко был избран на этот пост конституционным большинством, а следовательно, имеет полное право реализовать программу, с которой он заступал на пост.

"Как председатель Совета Национального банка Украины, я не имею права вмешиваться в оперативную деятельность НБУ. Но как эксперт и гражданин считаю, что избранный конституционным большинством глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко имеет полное право совершенствовать структуру НБУ и оптимизировать систему управления для обеспечения эффективного выполнения задач и программы, с которой он заступал на пост", - написал Данилишин.

Читайте также: Украина выполняет свои обязательства относительно соглашения с МВФ - Данилишин

Комментируя принятые главой НБУ решения, Данилишин отметил, что отныне главе Национального банка подчиняется меньшее количество подразделений. В частности, было решено разделить функции методологии регулирования деятельности и надзора за банками и небанковскими учреждениями между различными вертикалями подчинения.

"Произошло перераспределение полномочий между другими членами правления НБУ. Я не вижу здесь никакого политического подтекста или каких-то недовольных амбиций. Это повседневная работа", - подчеркнул председатель Совета НБУ.

По его мнению, такое решение даст возможность обеспечить более результативное сопровождение законодательных изменений как в банковской среде, так и на небанковском финансовом рынке, "которые готовятся в тесных консультациях с международными партнерами и должны определить новые правила его регулирования".

Данилишин также подчеркнул, что правление Национального банка приняло решение коллегиально и сформировало структуру подчинения, которая обеспечит эффективное развитие финансовой экосистемы, что, кроме прочего, предусматривает совершенствование банковского и небанковского надзора и методологии.

Читайте также: Совет Нацбанка объявил недоверие Рожковой и Сологубу

"Такую цель ставит перед собой правление Национального банка, работая над новой четырехлетней стратегией НБУ. Также это позволит продолжить усиленный контроль за небанковским сегментом, который находится в процессе стремительного реформирования. Считаю, что те члены Правления, которые не видят себя частью обновленной команды НБУ, – должны сделать для себя соответствующие выводы", - подытожил он.

Ранее в Национальном банке сообщили о частичном изменении вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними, а также об изменениях в распределении вертикалей подчинения между членами правления Национального банка. Соответствующее решение было принято 20 октября 2020 года на очередном заседании правления НБУ.

Необходимость обновления вертикалей подчинения в НБУ объяснили расширением мандата Национального банка, в частности, в сфере регулирования рынка небанковских финансовых учреждений.

Первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в октябре заявляла, что перераспределение полномочий в НБУ разрушает коллегиальность и создает угрозы для принятия по-настоящему непредвзятых решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-