В этом году нарушений и отклонений в работе АЭС стало меньше - Энергоатом

В этом году нарушений и отклонений в работе АЭС стало меньше - Энергоатом

Укринформ
По итогам 11 месяцев этого года количество нарушений и отклонений в работе атомных электростанций Украины существенно сократилось.

Об этом шла речь на заседании коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) 10 декабря сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НАЭК «Энергоатом».

Так, во время презентации результатов работы персонала АЭС начальник отдела опыта эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Виктор Тарасенко отметил, что в 2020 году количество отклонений и технологических нарушений в работе АЭС составляет 23 и это на 7 меньше, чем в 2019-м.

Как подчеркнул Тарасенко, в этом году значимых событий в работе АЭС в общей сложности уменьшилось, а количество нарушений, которые оцениваются по международной шкале ядерных событий INES на уровне 1, третий год подряд является неизменным - одно событие в год.

Читайте также: Энергоблок №1 Ривненской АЭС можно эксплуатировать до 2030 года - Госатомрегулирование

«Такой результат является логическим следствием содержательной и системной работы по безопасности труда и надлежащей эксплуатации энергоблоков», - убежден Тарасенко.

Кроме того, положительные заключения коллегии получил и отчет по периодической переоценке безопасности (ППБ) энергоблока №1 Ривненской АЭС. Признано, что Энергоатом надлежащим образом выполнил все мероприятия, определенные Госинспекцией ядерного регулирования как необходимые для дальнейшей безопасной эксплуатации энергоблока.

В то же время представители ГИЯРУ во время коллегии высказали пожелание о более эффективном использовании специалистами Энергоатома опыта, приобретенного по результатам расследования нарушений и отклонений на атомных станциях и расчета показателей безопасности.

«Эти замечания специалисты компании обязательно учтут. Энергоатом всегда с максимальным вниманием относится к предписаниям, замечаниям и рекомендациям ГИЯРУ, ведь соблюдение требований ядерной безопасности является высшим приоритетом для компании», - уверяют в компании.

Как сообщалось, государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков.

Энергоатом обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

Фото  из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-