Укрзализныця продолжает требовать отмены земельного налога и акциза на топливо

Укрзализныця продолжает требовать отмены земельного налога и акциза на топливо

Укринформ
Укрзализныця продолжает требовать отмены налога на землю под путями и акциза на топливо.

Об этом сообщил председатель правления АО «Укрзализныця» Владимир Жмак во время круглого стола с представителями крупных грузоотправителей, посвященном улучшению взаимодействия с клиентами, информирует пресс-служба УЗ.

В частности, Жмак отметил, что Укрзализныця продолжит отстаивать свою позицию в министерствах и ведомствах о необходимости отменить уплату налога на землю под путями и акциза на топливо для компании.

«Наша больная тема - это налог на землю под нашими путями. Это украинская новелла, когда земля под путями облагается налогом, причем не по низкой ставке. В прошлом году мы заплатили почти 4 млрд грн налога на землю под путями», - отметил Жмак.

Он также добавил, что компания будет настаивать на отмене акциза на топливо, который направляется на строительство автодорог.

«Мы будем продолжать лоббировать или отмену акциза на топливо, которое используют наши тепловозы, или создание специального железнодорожного фонда по аналогии с дорожным фондом, когда этот акциз будет идти не на развитие автодорог, а на развитие железнодорожных магистралей», - подчеркнул Жмак.

Читайте также: Укрзализныця получает прибыли только от грузовых перевозок

Со своей стороны представители бизнеса выразили поддержку Укрзализныце в отстаивании позиции по актуальным вопросам железнодорожной отрасли.

«Мы готовы отстаивать интересы Укрзализныци в разговорах с министерствами, народными депутатами, прежде всего, по налогу на землю, но и о возврате средств за пассажирские перевозки, и просто инвестирование средств от государства», - отметил президент АП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

В УЗ напомнят, что с 1 января 2019 года действуют изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие нормативные акты (№ 2628-VIII), которые, в частности, лишили Укрзализныцю льготы по уплате земельного податка. Общая площадь земельных участков железнодорожного транспорта составляет более 209 тыс . га. За 10 месяцев 2020 года Укрзализныця оплатила местным бюджетам почти 3,1 млрд грн земельного налога.

11 января 2020 года сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2566-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о пересмотре особенностей налогообложения платой за землю", который предлагает отменить налогообложение земель железнодорожного транспорта

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-