Единоразовая помощь для ФЛП: за 10 часов портал «Дія» получил более пяти тысяч заявок

Единоразовая помощь для ФЛП: за 10 часов портал «Дія» получил более пяти тысяч заявок

Укринформ
На портале "Дія" за 10 часов зарегистрировали уже более пять тысяч заявок на единоразовую денежную помощь для ФЛП и наемных работников.

Как передает Укринформ, об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Телеграмме.

"С сегодняшнего дня портал «Дія» начал принимать заявки на получение 8000 единоразового пособия от государства. За первые 10 часов работы услугой воспользовались более 5000 человек", - написал Шмыгаль.

Глава правительства напомнил, что наемные работники и физические лица-предприниматели, деятельность которых подпадает под запрет в период усиленного карантина в январе, могут оформить заявку на получение помощи с 14 до 31 декабря.

Сделать это можно на портале "Дія" в личном кабинете или через приложение, выбрав раздел «Послуги». Глава правительства также отметил, что заполнение заявления займет не более 5 минут, а деньги автоматически будут зачислены на личный гривневый счет после проверки данных.

Шмыгаль заверил, что правительство делает все, чтобы средства каждому поступили быстрее.

Как сообщалось, 10 декабря Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления единоразовой компенсации предпринимателям, которые приостановят свою деятельность из-за карантинных мероприятий.

До этого, 7 декабря 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2 "№ 1071-ІХ, который предусматривает предоставление единоразовой материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, потерявшим часть заработной платы вследствие введения карантина, и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), потерявшим часть дохода вследствие карантина.

ФЛПы не смогут получить помощь, если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона; если в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца, а также если их вид деятельности не подпадает под карантин.

Читайте также: Зеленский подписал закон об отсрочке кассовых аппаратов для ФЛП

Кроме того, предусматривается предоставление единоразовой материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время действия карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с введением карантина. Размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн.

Также закон предусматривает единоразовую компенсацию субъектам хозяйствования с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование. Размер единоразовой компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-