Выплаты в 600 тысяч: Фонд гарантирования планирует начать подготовку со следующего года

Выплаты в 600 тысяч: Фонд гарантирования планирует начать подготовку со следующего года

Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует, что со следующего года начнется поэтапное повышение гарантированной суммы возмещения вкладов до 600 тыс. грн.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-конференции рассказала директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут.

"Для того чтобы наша реструктуризация долгов перед Минфином состоялась и сумма гарантирования была повышена, нужно несколько законодательных предпосылок. Это внесение изменений в два либо три закона, они уже подготовлены, и мы надеемся, что в первом квартале 2021 года, максимум в первом полугодии, эти законодательные изменения будут проголосованы. После чего состоится само соглашение о реструктуризации и следующим шагом будет повышение суммы гарантирования", - сказала Рекрут.

Речь идет об одномоментном либо поэтапном увеличении гарантированной суммы возмещения до 600 тыс. грн.

Читайте также: Что такое кредиты и депозиты: в Украине запустили сериал об управлении финансами

"Мы заявляем, что наша конечная цель - это 600 тысяч. Сейчас обсуждается, как это будет осуществлено, - либо одним решением, либо поэтапно. Мы не исключаем поэтапность, ибо повышение суммы гарантирования должно идти пропорционально росту депозитной базы в банковской системе, потому что мы категорически против повышения нагрузки на мелкие банки, которые платят взносы", - добавила руководитель Фонда.

Она отметила, что одна из главных задач для Фонда гарантирования на следующий год - это разработка концепции, а затем и её воплощение, о присоединении небанковских финансовых учреждений к системе гарантирования вкладов.

"Мы знаем, что с июля Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг, это является предпосылкой для того, чтобы они стали членами системы гарантирования и их вкладчики имели право на возмещение. Наша самая главная задача на 2021 год - это разработать нормативно-правовую базу под систему обеспечения небанковских финучреждений и определиться с датой введения, и затем перейти к внедрению системы обеспечения", - заметила Рекрут.

Читайте также: Фонд гарантирования в этом году продал активов банков на 4 миллиарда

Фонд гарантирования активно сотрудничает с Нацбанком по разработке этой модели участия небанковских финучреждений в ФГВФЛ, "и в ближайшее время, надеюсь в первом квартале следующего года, будем готовы к презентации этой концепции", подытожила директор-распорядитель.

Как сообщал Укринформ, на сегодняшний день сумма гарантированного государством возмещения банковских вкладов физических лиц составляет 200 тыс. грн, однако у Фонда гарантирования есть намерение повысить её до 600 тыс. грн. Такое повышение возможно только после реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Министерством финансов. На сегодняшний день задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд грн плюс проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года.

С 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-