Госбанки списали неработающих кредитов на 111 миллиардов - НБУ

Госбанки списали неработающих кредитов на 111 миллиардов - НБУ

Укринформ
Государственные банки за июнь-ноябрь 2020 года списали 111 миллиардов гривень зарезервированной задолженности, что позволило им впервые за долгое время уменьшить долю NPL в своих портфелях ниже 60%.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

"В 2020 году мы начали активную работу по очистке банков от ненужного бремени. Весной правительство приняло решение об инструментах реструктуризации NPL в госбанках, а в конце июня Совет по финстабильности - представленные трехлетние планы по очистке. С тех пор процесс по снижению NPL сдвинулся с полумертвой точки", - написал Шевченко.

Он отметил, что за третий квартал доля неработающих кредитов сократилась на 2.9 в. п. до 45,6% кредитного портфеля. В октябре этот процесс продолжился и на 1 ноября доля NPL составляет 43,4%.

Читайте также: Доля проблемных кредитов в банках снижается второй месяц подряд - НБУ

"Существенную работу выполнили государственные банки, которые в июне-ноябре списали 111 млрд грн зарезервированной задолженности. Это позволило им впервые за долгое время уменьшить долю NPL в своих портфелях ниже 60%", - акцентировал глава НБУ.

По его словам, сегодня неработающие кредиты не давят на прибыльность банков и их капитал. Ведь уровень резервирования постоянно растет и сегодня превышает 90%. Однако такая доля неработающих кредитов - это не только бремя для банков, но и вопросы их инвестиционной привлекательности, которую нужно повышать.

Читайте также: Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6%

"Поэтому мы советуем госбанкам продолжить выполнять трехлетние планы по сокращению неработающих кредитов. Всем банкам стоит и в дальнейшем активно мониторить и обеспечивать работу с неработающими кредитами", - подчеркнул глава НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-