Рада оставила 13% акциза от горючего местным бюджетам

Рада оставила 13% акциза от горючего местным бюджетам

Укринформ
Верховная Рада внесла в Бюджетный кодекс изменения, согласно которым 13% акциза от горючего и впредь будет поступать в местные бюджеты.

Как передает Укринформ, за такое решение 15 декабря проголосовали 236 народных депутатов.

"Эта правка касается зачисления акциза по продаже горючего, который по состоянию на сегодняшний день засчитывался в местные бюджеты. Но с 2021 года его хотели забрать из местных бюджетов. А это в большинстве ОТГ значительная статья доходов... Громады просто кричат ​​о том, насколько им необходимо оставить этот акциз", - заявила во время обсуждения изменений в Бюджетный кодекс народный депутат Галина Васильченко.

Вместе с тем, профильный комитет отметил, что данный акцизный налог является источником дорожного фонда, поэтому вопрос о зачислении акцизного налога в размере 13,44% в местный бюджет предлагалось урегулировать другим способом.

"Мы предлагаем в законе о Государственном бюджете путем распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам на дороги, распределить (поступления от акциза - ред.) между бюджетами самоуправления в соответствии с протяженностью улиц и дорог коммунальной собственности", - напомнили в комитете.

Читайте также: Парламент принял изменения в Бюджетный кодекс

Как сообщалось, по инициативе Верховной Рады бюджеты громад планировалось лишить доходов от акциза на горючее. Позже было принято решение акциз оставить, однако изменить механизм его распределения: денежные средства от акциза на горючее должно распределять правительство, согласно протяженности дорог и улиц ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-