Рада снизила ставку НДС на поставки отдельных видов сельхозпродукции

Рада снизила ставку НДС на поставки отдельных видов сельхозпродукции

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции".

Как передает корреспондент Укринформа, решение поддержали 255 народных депутатов.

Документ предусматривает снижение ставки НДС для отдельных видов сельхозпродукции с 20% до 14%. Документом предлагается дополнить пункт 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины подпунктом "г", которым установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 14% по операциям по поставке на таможенную территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины живого крупного рогатого скота, живых свиней, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, семян сурепицы и рапса, семян подсолнечника, семян и плодов других масличных культур, сахарной свеклы.

В связи с введением понижающей ставки НДС в 14% соответственно корректируются нормы статьи 194 Кодекса относительно основной ставки этого налога.

Читайте также: Импорт тест-сиcтем и оборудования для COVID-лабораторий освободили от НДС

Снижение ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур и цельного молока в общей сложности не приведет к потерям бюджета, поскольку эти товары не реализуются конечному потребителю, который является фактическим плательщиком НДС. Возможен лишь временный кассовый разрыв, срок которого зависит от времени, необходимого по технологии на переработку такой сельхозпродукции (с пониженной ставкой НДС), и реализации конечному потребителю продуктов переработки. От снижения ставки НДС выигрывают не только сельхозпроизводители, но и переработчики, поскольку срок уплаты основной суммы НДС для них перемещается с даты оплаты сырья на дату оплаты обязательств по операциям по реализации продуктов его переработки. Отсрочка минимум на 30 дней. (20 дней декларация + 10 дней уплата НДС).

При снижении ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и экспортерам продуктов их переработки. То есть, в разы снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством с НДС и применением так называемых «скруток», поскольку резко снижается эффективность таких мошеннических схем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-