Дефицит разрешений на международные перевозки сдерживает торговлю с ЕС - Минфин

Дефицит разрешений на международные перевозки сдерживает торговлю с ЕС - Минфин

Укринформ
Нехватка разрешений на международные автомобильные перевозки создает проблемы для торговли между Украиной и ЕС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов по итогам совещания о выдаче разрешений на международные автомобильные перевозки.

"Автомобильные перевозки являются основным средством перевозки грузов между Украиной и странами Европейского Союза, поэтому проблемы, связанные с международными разрешениями, в том числе их дефицитом, по сути, сдерживают торговлю между Украиной и ЕС", - отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

Несовершенство этой системы на сегодняшний день является серьезной проблемой для отечественного бизнеса автоперевозок, в частности, из-за нехватки разрешений. Таким образом, Украина теряет экономическое преимущество на рынке.

В ходе обсуждения участники совещания отработали наиболее эффективный механизм, который позволит обеспечить полный контроль за выдачей и учетом разрешений на международные автоперевозки с целью избежания манипуляций с ними. Вместе с тем, этот автоматизированный механизм никоим образом не сможет негативно влиять на скорость прохождения таможенных процедур автоперевозчиками.

"Предложенный механизм в сфере международных автомобильных перевозок будет полностью автоматизированным, что позволит свести к минимуму возможные риски нарушений, как представителями служб, так и перевозчиками. В то же время, будет налажен постоянный обмен информацией между таможенной службой и Укртрансбезопасностью. Минфин заинтересован, чтобы обновленная система выдачи разрешений для международных перевозок в следующем 2021 году заработала как можно быстрее ", - отметил Кава.

Читайте также: Концессия контейнерных терминалов: Укрзализныця ожидает высокой конкуренции на конкурсах

Как сообщалось, на заседании украинско-польской Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которое состоялось 18-20 ноября в режиме видеоконференции в Киеве и Варшаве, обсудили вопросы обеспечения разрешениями перевозчиков обеих стран в 2021 году, а также договорились о получении Украиной 5000 дополнительных разрешений в этом году - 1500 универсальных разрешений «Евро-5» и 3500 транзитных разрешений «Евро-4».

Правительство 16 декабря одобрило изменения в постановление КМУ, которые продлевают срок реализации экспериментального проекта по внедрению электронных бланков разрешений на международные грузовые автоперевозки до 31 декабря 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-