Роберт Горват, народный депутат
Евроколея - это не только про туризм, это шанс зарабатывать на транспортировке товаров из Китая
22.12.2020 18:08

Автор идеи прокладки на Закарпатье той самой евроколеи, строительство которой на прошлой неделе анонсировали в государстве, народный депутат Украины Роберт Горват рассказал, что именно предусматривает этот проект. По его словам, прямое железнодорожное сообщение с соседними странами ЕС - это не только туризм, здесь речь также о привлечении инвесторов и развитии малого бизнеса (например, проката авто), а еще амбициозный проект транспортного хаба на торговом пути из Китая в ЕС.

Почему именно у закарпатского железнодорожного узла в городе Чоп лучшие позиции в этом проекте Роберт Горват объяснил в блиц-интервью корреспонденту Укринформа.

- Господин Горват, знаю, что идея эта относительно прямого сообщения Украины с Европой евроколией не нова, вы пробовали дать ей жизнь еще при правительстве Гончарука...

- И даже еще при правительстве Гройсмана! На самом деле, она несколько лет уже обсуждается в экспертных кругах, но только сейчас ее взяли в работу. И хорошо, что наконец взяли, потому что не использовать этот шанс при нашем уникальном территориальном положении было бы глупо.

Я несколько лет подряд ездил к словакам с переговорами о том, чтобы запустить между Ужгородом и Кошице какую-то электричку, чтобы было сообщение с заграницей, например, Интерсити. Я несколько раз ездил туда, словаки приезжали в Киев, мы общались о том, чтобы пустить эту электричку по колее, которая уже сейчас в использовании (по ней ездят эшелоны из Ужгорода на завод в 16 км от Кошице). Но словаки объяснили, что у них будет увеличиваться грузопоток, а значит, нагрузка на эту линию, и на ней уже нужно делать ремонт колеи - поэтому на предложения пустить по этой линии что-то вроде Интерсити не согласились. Словаки порекомендовали все же делать новую колею от Ужгорода до Чопа.

- То есть, имеется в виду именно этот анонсированный правительством проект строительства евроколеи шириной 1,435 метра?

- Именно так. Делать новую колею от Ужгорода до Чопа и там будет уже выезд как на Будапешт и Вену, так и на Кошице в Словакии - колея за Чопом идет как в одну сторону, так и в другую. Почему, скажем так, я был услышан именно сейчас? Потому что есть в государстве мысль - сделать на Закарпатье транспортный хаб в рамках строительства Великого шелкового пути, который Китай сейчас прокладывает в Европу - через Казахстан, а дальше - или через Кощице, чего хотят словаки, или через Чоп, чего хотим мы. Таким образом государство будет зарабатывать. Траснпортировка китайских товаров должна идти через Украину в любом случае, логично, если именно Украина будет иметь этот хаб - в Чопе или в Ужгороде. Поэтому сейчас нашли средства на проектирование этой колеи, это всего 5 млн гривен.

- Это проектирование должно состояться в течение года, а скажите - когда начнется само строительство?

- Само строительство колеи, как мы рассчитываем, будет продолжаться в 2022-23 годах. Мы планируем сделать также как пассажирские перевозки по направлению Будапешта, Вены и Кошице в ЕС, так и грузовые. Речь здесь идет и о заработке, и об уменьшении нагрузки на автомобильные пункты пропуска на наших границах - где сегодня очереди тянутся по пять часов.

- Скажите, а как этот проект коррелирует с теми электричками Мукачево-Будапешт и Мукачево-Кошице, которые ездили до пандемии? Означает ли это, что воплощение проекта евроколеи из Ужгорода предусматривает отмену курсирования этих электричек Мукачево-Будапешт и Мукачево-Кошице?

- Дело в том, что это разные проекты. В Мукачево узкая колея существовала. Там речь шла о том, чтобы дотянуть до станции эту колею на расстояние в несколько сотен метров и построить подход с перрона, поэтому там не предусматривалось вложение значительных средств. А в Ужгороде колею, которая тоже существовала, еще в 90-х разобрали, ее сейчас нет, и здесь евроколею необходимо будет строить.

Но есть еще нюанс. Из Мукачево поезд едет до границы, а там пассажиров ждала проверка документов таможенниками и пограничниками - на это тратилось время. А мы хотим сделать поездку пассажирских поездов без этих проверок, чтобы не останавливаться: пока едет электричка, таможенники и пограничники будут проверять документы. Предварительные переговоры с представителями таможенного и пограничного ведомств уже прошли, и они также выступают за такой формат работы. Кроме того, как отмечалось, для удобства пассажиров и экономии времени на вокзале Ужгорода запланировано обустроить пункт таможенного и пограничного контроля, что позволит не останавливать поезда на границе.

- Имеете информацию о том, сколько предусмотрено средств на строительство этой колеи?

- Хороший вопрос, но для этого и есть проектирование: эта сумма будет определена в проекте более точно. На данный момент речь идет примерно о 150-200 млн гривен. Эти деньги пойдут на новые рельсы, освещение колеи и тому подобное.

- То есть, на вокзалах в Ужгороде и Чопе не нужно дополнительно расстраивать колею?

- Нет, наша колея шире европейской и эти рельсы будут установлены между уже имеющимися.

- А как насчет вагонов?

- Вагоны для пассажирских поездов, предварительно, готовы предоставлять словаки, но в таком случае от продажи билетов будут зарабатывать тоже словаки. Поэтому нам необходимо подумать о своих вагонах и о том, что выгоднее: пустить словацкие или использовать свои (тем более, что в этом году государство инвестировало в строительство новых вагонов для Укрзализныци). Будет честно, по моему мнению, если будут курсировать одновременно два поезда - одна электричка словацкая, одна наша. Направление это точно не будет пустовать, ковид ведь не вечен!

А что касается грузовых перевозок, сегодня декларируется Европой и Китаем, что это будет до двух эшелонов в день, и это тоже хорошая загруженность.

- Речь о том, что трафик на этой евроколее будет плотный при любых обстоятельствах?

- Он уже такой, прямо сейчас, если мы говорим о грузовых перевозках: тратится время и средства на перегрузку вагонов с узкой евроколеи на нашу широкую, по которой вагоны едут дальше. Это определенная инфраструктура и время, и работа, и средства за нее.

- А словаки разве так радушно отдают Украине возможность строительства этого грузового хаба?

- Конечно, они, как и каждая страна, которая защищает свои экономические интересы, будут бороться, чтобы этот хаб был на территории именно Словакии. Но мы тоже будем бороться. Мы здесь в лучшем положении, чем словаки, потому что Чоп всегда был большой грузовой станцией, самой большой в западной части Советского Союза, а кроме того, колея через Чоп дальше в ЕС - прямая. А в случае с Кошице этим вагонам с китайскими товарами нужно будет делать крюк. Мы в более выгодном территориальном положении!

- Как отреагировала общественность на идею евроколеи, которая уже является, собственно, проектом, который будет реализовывать государство?

- Идея широко обсуждается, отзывы преимущественно положительные, но не все люди понимают, о чем именно речь. Потому что евроколея - это не только про туризм. Про транспортный хаб и возможности, которые она дает, я уже вам объяснил выше. Но тут есть один нюанс. Евроколея - это проект, который будет давать отдачу еще на протяжении многих десятилетий. Однозначно, прямое сообщение с европейскими столицами облегчит жизнь прежде всего туристам. Однако нужно говорить также об облегчении жизни и для инвесторов, и для бизнеса. Инвестор не будет стоять 5 часов в очереди на границе, а сел на электричку - приехал в Ужгород, провел переговоры, и поехал обратно. Кроме того, это впоследствии будет стимулом для развития малого и среднего бизнеса в Украине, например, того же проката авто на местах. Это развитие региона, однозначно!

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-