Польша может войти в ТОП-3 торговых партнеров Украины - Дещица

Польша может войти в ТОП-3 торговых партнеров Украины - Дещица

Укринформ
По результатам этого года Польша имеет шансы войти в тройку крупнейших торговых партнеров Украины в мире.

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"При сохранении нынешней положительной динамики двусторонней торговли, по результатам 2020 года Польша имеет шанс не только наверстать показатели 2019 года (7,4 млрд долл. - ред.), но и уверенно войти в топ-3 торговых партнеров Украины в мире, опередив Германию", - сказал Дещица.

По его словам, в этом году, несмотря на неблагоприятные эпидемические обстоятельства, Украине удалось избежать "черного" сценария и удержать прошлогодние объемы товарооборота с Польшей.

Читайте также: Польша хочет передать Украине излишки COVID-вакцины, если они будут

Как сообщил посол, по результатам 10 месяцев 2020 года Польша остается четвертым крупнейшим торговым партнером Украины в мире после Китая, Германии и России с объемом двусторонней торговли товарами в почти 6 млрд долларов США. Кроме того, Польша является вторым крупнейшим в мире после Китая рынком для украинского экспорта товаров с объемом 2,6 млрд долларов.

По словам Дещицы, Киеву и Варшаве недавно удалось договориться, чтобы количество разрешений обеих стран на автомобильные грузоперевозки в 2021 году было не ниже нынешнего уровня - по 160 тысяч.

"После длительных дискуссий украинской стороне удалось не допустить уменьшения квот обмена разрешениями на 2021 год и удержать их на уровне предыдущего года - 160 тысяч разрешений. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому обязательно в следующем году будем возвращаться к вопросу предоставления украинским грузовым перевозчикам дополнительных разрешений", - подчеркнул посол Украины в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-