Украина вошла в пятерку государств-производителей лопастей к тяжелым вертолетам

Украина вошла в пятерку государств-производителей лопастей к тяжелым вертолетам

Фото
Укринформ
АО "Мотор Сич" начало летные испытания композитных лопастей для вертолетов Ми-8 и металлических - для Ми-24 украинского производства, и таким образом Украина вошла в пятерку стран мира, которые производят такие части для тяжелых вертолетов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает вице-премьер-министр-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в Фейсбуке.

Он отметил, что начало производства лопастей для тяжелых вертолетов предоставляет новые возможности для украинской армейской авиации и открывает перспективы для развития экспортных рынков.

Украина вошла в пятерку производителей лопастей к тяжелым вертолетам

По словам Уруского, для организации производства запорожские авиастроители приобрели уникальное высокотехнологичное оборудование, аналогов которому нет на территории государства, а также был подготовлен персонал для работы с ним. Испытания проводятся на летно-испытательном комплексе АО "Мотор Сич".

Читайте также: Первый украинский гирокоптер проходит испытания

Как сообщает кореспондент Укринформа, на презентации президент Мотор Сичи Вячеслав Богуслаев отметил, что это первые полеты вертолетов с металлическими и композитными лопастями. Авиастроители хотели показать реальный украинский вертолет и теперь уже с отечественными лопастями. Раньше лопасти для тяжелых вертолетов выпускали только США, Россия и Китай.

"Мы строим технологию на линию этих лопастей – это 60 комплектов в год. В следующем году сделаем 20 комплектов для нашей армии. Лопастями мы начали заниматься еще 10 лет назад. Мы используем самые лучшие достижения в мире по клеям, композитам, чтобы ничего там не ломалось. У нас все самые современные и самые надежные детали. Лопасти просчитывали наши инженеры и ученые по прочности и динамики. Мы гарантируем, что у них будет ресурс больше, чем у подобных лопастей, выпускаемых в других странах", - отметил Богуслаев.

Сегодня в летно-испытательном центре проходили заводские испытания двух комплектов лопастей на вертолетах МИ-24 и МСБ-8. Пилоты продемонстрировали, что вертолеты на этом комплекте лопастей маневрены и вполне устойчивы.

"Когда сделали первый комплект лопастей и я поднял его в воздух, то получил профессиональное удовольствие. Я не почувствовал каких-то разительных отличий конструктивно, но пилотируется мягко и приятно на глубоких виражах и боевом маневрировании... Возможности вертолетов очень широки, но просто иногда нас может ограничивать инструкция", - рассказал летчик-испытатель Владимир Колесник.

На мероприятии также присутствовал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Владимир Зеленский отметил символизм относительно производства Украиной лопастей к вертолетам, которые когда-то покупали в РФ.

Об этом рассказал Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Запорожскую область, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-служба главы государства.

«Это очень символично для независимости нашей страны, и это очень патриотично, что мы производим наши современные украинские лопасти, которые ранее покупали только в России. Сегодня были испытания вертолетов, они впервые полетели на украинском лопастях », - сказал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, в ноябре Мотор Сич начала проводить испытания опытного образца гирокоптера. Это первый в Украине автожир такого класса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-