Кабмин отложил на три месяца повышение тарифа на электричество

Кабмин отложил на три месяца повышение тарифа на электричество

Укринформ
Правительство продлило действие специальных обязанностей на рынке электрической энергии до 31 марта 2021 года, однако с 1 января отменило льготные 100 кВт-ч для бытовых потребителей.

Об этом во время заседания правительства сказал в. и. о. министра энергетики Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"С января следующего года прошу принять доработанный проект постановления, который предусматривает продление срока действия ПСО до 31 марта 2021 года, установление на период с 1 января 2021 года по 31 марта 2021 года фиксированной цены за 1 кВт-ч для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн (с НДС), установление цены продажи электрической энергии ГП "Энергоатом" по двусторонним договорам на электронных аукционах "Гарантированному покупателю" по цене 150 грн за 1 МВт-ч", - отметил Витренко.

Замечаний от членов правительства не последовало.

"Проект разработан с целью финансовой стабилизации на рынке электрической энергии в следующем году и стабильной работы предприятий, на которые возложены ПСО. В настоящее время Минэнерго с НКРЭКУ разрабатывают усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году и других годах", - добавил Витренко.

Читайте также: Шмыгаль проводит итоговое заседание Кабмина

По его мнению, такое решение позволяет "избежать резкого повышения тарифа на электрическую энергию для бытовых потребителей с 1 января 2021 года".

"Если бы правительство сегодня не приняло это решение, стремительное повышение тарифа произошло бы с 1 января 2021 года, ведь срок действующего ПСО заканчивается 1 января".

Проект разработало Министерство энергетики на основании закона о рынке электроэнергии, поручений правительства, а также предложений энергетического регулятора.

В настоящее время действует льготный тариф 0,90 грн/ кВт-ч на электроэнегию при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и 1,68 грн/кВт-ч - свыше 100 кВт-ч в месяц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-