Что изменилось для украинских МФО: 6 главных трендов

Что изменилось для украинских МФО: 6 главных трендов

PR
Укринформ
2020-й стал годом глобальных изменений, которые будут определять наше будущее. Это касается и микрофинансовых организаций.

Часть данных трансформаций – результат эволюции рынка, другие стали последствиями всемирной пандемии коронавируса. Какие же преобразования происходят сейчас и как меняются правила игры для МФО?

1. Новое законодательство

К наиболее значимым изменениям для микрофинансовых организаций в 2020 году относятся законодательные. В частности, с 1-го июля надзор за деятельностью кредитных союзов, страховщиков, лизингодателей, финансовых компаний перешел к Национальному банку Украины (ранее эту функцию осуществляла Нацкомфинуслуг). Вскоре был принят Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй”. А также – зафиксирован законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности, внесены изменения в Закон Украины "О потребительском кредитовании", которые отменяют неустойки в случае просрочки кредитных обязательств и т. п.

Как и любые нововведения, упомянутые изменения в законодательстве еще имеют зоны для развития и доработки с учетом специфики деятельности МФО. Их реализация, особенно на первых этапах, может сопровождаться определенными трудностями. Однако связанные с обновлениями тенденции однозначно полезны для рынка. Ведь повышение стандартов обслуживания клиентов, благодаря установлению строгих требований, должно вернуть доверие потребителей к рынку финансовых услуг, улучшить инклюзивность этих услуг, уменьшить риски недобросовестной конкуренции. Законодательные изменения урегулировали много вопросов – поэтому финансовые компании, которые стремятся действовать прозрачно и ориентированы на потребителя, восприняли их положительно.

Как отмечает CEO Moneyveo Алена Андроникова, компания поддерживает инициативу улучшения законодательства. "Moneyveo активно сотрудничает с регулятором и участвует во многих открытых сессиях по обсуждению законопроектов. Однозначно положительная тенденция заключается в том, что сейчас мы движемся к сбалансированию интересов потребителей и бизнеса. Как и в том, что в имеющихся сейчас в Украине нормативно-правовых актах начинают учитываться принципы кросс-функциональности бизнеса".

Здесь стоит отметить, что Moneyveo принимала непосредственное участие в разработке закона о потребительском кредитовании, финмониторинге, положении о методах верификации, проекта о коллекторской деятельности и закона о платежных услугах. Представители компании уверены: названные нововведения и изменения – абсолютно правильный эволюционный этап развития рынка.

2. Усиление значения МФО

Еще 2005-й был объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным годом микрокредитования. В мировой практике отводится большое значение развитию МФО, и Украина также движется в направлении этого тренда. В том числе и потому, что сфера микрокредитования имеет общественно полезный эффект.

Например, некоммерческая организация Kiva предоставляет возможность предлагать беспроцентные ссуды непосредственно от кредитора заемщикам. Компания предлагает онлайн-платформу, на которой можно получить микрокредит на создание собственного дела. А основатель Grameen Bank Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию в 2006 году. Этот банк известен тем, что предоставляет небольшие займы по принципу солидарного кредитования.

Тезис об усилении роли МФО справедлив и для отечественного рынка. Неоднократно на профильных мероприятиях звучала мысль о том, что будущее – за cashless-экономикой и fintech-компаниями. Ведь последние, благодаря внедрению новейших технологий, делают финуслуги доступными и удобными. К тому же стратегия НБУ до 2025 года направлена на развитие финансовой инклюзии и рынка небанковского кредитования.

3. Финансовое включение

Этот тренд, о котором уже упоминалось выше, опять же важен – как для общества, так и для бизнеса.

По определению специалистов Ассоциации ЕМА, основными результатами программ финансового включения можно считать не только возможность получения на приемлемых условиях широкого спектра финансовых услуг подавляющим большинством граждан. Финвключение способствует также конкурентному развитию новой цифровой экономики, инфляционной (ценовой) стабильности, устойчивости финансовой системы, сокращению бедности и долгосрочному экономическому росту.

Однако важно понимать: когда речь идет о финансовой инклюзии, то вопрос не только в доступности услуг, но и в их качестве. Так, Алена Андроникова отмечает, что микрокредитование уникально своей высокой инновационностью. Например, многие бизнес-процессы в компании Moneyveo построены на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения. "Это делает продукты и услуги востребованными среди потребителей. К тому же в разрезе финансовой инклюзии мы должны не только предоставлять широкий спектр удобных и доступных кредитных продуктов, но и обеспечивать финансовую грамотность граждан и управление рисками. Например, мы, со своей стороны, на постоянной основе разъясняем потребителям вопросы, которые могут вызвать у них трудности при использовании финуслуг. С этой же целью реализуем образовательный проект с Минцифрой. Так, в прошлом году вышел цикл наших видео о кибербезопасности, а в этом году подготовили новую серию программ о переходе на дистанционную работу для предпринимателей", – рассказывает Андроникова.

4. Формирование экосистем

Как на государственном уровне, так и в разрезе бизнеса все чаще поднимается вопрос о том, что финансовые организации, продукты и сервисы должны быть логически связанными и интегрированными в единую систему. Так, директор департамента стратегии и развития НБУ Сергей Карпенко отметил, что уже создана устойчивая модель будущей украинской финтех-экосистемы, реализация которой запланирована до 2025 года. Она должна быть интегрирована в мировой ландшафт, создавать институциональные и инвестиционные условия для развития цифровых сервисов, стимулировать спрос на инновационные финансовые продукты и пр.

Алена Андроникова уточняет: МФО – важный элемент этой экосистемы в Украине и в любой стране мира. "Представьте себе транспортную инфраструктуру – самолеты, поезда, рейсовые и городские автобусы, метро, трамваи, маршрутки, такси... Все это составляет единую систему, каждый элемент которой имеет свое предназначение. На такси вы вряд ли поедете из Харькова в Мукачево. Для этого лучше воспользоваться поездом. А вот из дома в гости к друзьям вы вполне можете добраться на такси, потому что это оптимальный транспорт для коротких дистанций. Так и с дополнительными средствами. Если нужно быстро получить небольшую сумму, то онлайн-кредит – лучший вариант", – провела аналогию Андроникова.

К такой системе взаимосвязи следует стремиться и компаниям, создавая бизнес-экосистемы. При этом они должны строиться по определенному принципу. Для Moneyveo – это digital 360, то есть внедрение цифровых технологий в ключевые направления деятельности. В частности, в кредитный скоринг и антифрод, задачи по внутренней лидогенерации и маркетингу, собственное UX/UI-агентство, отделы разработки, Research & Development, отделы по работе с проблемной задолженностью, в Академию бизнес-обучения Education Lab Moneyveo и пр.

5. Трансформация бизнеса в digital и использование smart-технологий

Эксперты единодушны: события 2020-го ощутимо ускорили процесс цифровизации бизнеса. С одной стороны, оказалось, что фактически продолжать деятельность могли только те компании, которые предоставляли услуги онлайн или имели доставку. С другой – всем пришлось оперативно переводить сотрудников на удаленную работу. Все это невозможно без использования цифровых инструментов, расширения каналов связи, совершенствования кибербезопасности, перехода к облачной модели в системах бэк-офиса и т. п.

В разрезе деятельности МФО важно сказать, что во время карантина smart-технологии могли стать теми инструментами, которые улучшили качество кредитов и минимизировали риск появления проблемных задолженностей. Так, Сергей Синченко, операционный директор Moneyveo, отметил: "Процесс принятия решений в нашей компании основан на скоринге и автоматизации. Поэтому Moneyveo удалось быстро адаптироваться к новым условиям. В частности, благодаря этому была улучшена динамика возврата кредитных средств и уменьшена доля проблемной задолженности – более чем вдвое в апреле, если сравнивать с мартом".

К тому же, начиная с 30 октября, по требованию Нацбанка, все МФО, которые выдают потребителям средства онлайн, должны каждый раз при оформлении кредита идентифицировать клиента. Для этого сейчас предлагаются различные технологии, среди которых – BankID НБУ, приложение "Дія", сотрудничество с бюро кредитных историй и т. п. Дополнительно пользователю интернет-сервиса нужно проходить фото- или видеоидентификацию. Опять же, эти нововведения направлены на уменьшение уровня фрода и усиление защиты компаний и их клиентов. Так, в Moneyveo уже применяется идентификация через BankID НБУ и верификация данных через БКИ на основе AI&ML. К тому же сейчас ведутся работы по реализации еще нескольких способов.

В целом тренд на внедрение современных технологий в сфере финансов настолько мощный, что в 2020 году fintech даже был признан отдельной отраслью.

6. Безопасность и забота о клиентах

Тренд на гуманизацию бизнес-процессов приобрел в 2020 году особую актуальность. Компаниям следует очень внимательно относиться к нуждам клиентов и общества. В то же время бизнес должен предлагать решения, максимально соответствующие запросам потребителей, и при этом обеспечивать им защиту должного уровня. Именно на это были направлены многие законодательные инициативы в 2020 году.

Moneyveo решает данные вопросы комплексно и системно. Например, еще с 2019 года компания начала внедрять в свои бизнес-процессы требования GDPR – европейского регламента о защите данных. К тому же она активно использует технические инновации и тем самым предотвращает преступные действия в сервисе, и сотрудничает с киберполицией. А в апреле 2020 Moneyveo получила сертификат безопасности PCI DSS Service Provider Level 1. Это стало еще одним подтверждением того, что финансовые транзакции через moneyveo.ua защищены на самом высоком уровне.

Фото из открытых источников и Moneyveo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-