Тарифы “под ёлку”: льготные киловатты отменили, стоимость тепла “подравняли”

Тарифы “под ёлку”: льготные киловатты отменили, стоимость тепла “подравняли”

Аналитика
Укринформ
Речь идет о полушагах для удержания энергетики "на плаву". Без упреждающих действий  стране не избежать болезненных ценовых "катаклизмов"

Что тут скажешь? Тарифная беда одна не ходит... Не успели мы "нарадоваться" решениям основных игроков газового рынка на 10-20% повысить январскую стоимость "голубого топлива", как появились сообщения о непопулярных постановлениях правительства в сфере электроснабжения. Об отмене 100 "льготных" киловатт-часов для бытовых потребителей. Кроме того, части украинцев с нового года придется платить больше еще и за теплоснабжение.

Правда, в отличие от (условно) свободной цены на газовом рынке, которая зависит от доброй воли поставщиков, в случаях с регулируемыми (пока) тарифами на электричество и тепло речь идет о действительно вынужденных шагах. Первый связан со значительными дисбалансами на рынке электроэнергетики. Второй - с необходимостью выравнивания тарифов для разных регионов. Ведь стоимость гигакалории по стране отличается вдвое, а то и втрое.

Безусловно, для подорванной коронавирусом экономики домохозяйств и такое, казалось бы, умеренное повышение - существенный удар. Для власти же и специалистов это - очередной сигнал о необходимости кардинальных изменений, которые бы сделали невозможным куда более стремительные подорожание в ближайшей перспективе. К примеру, после запланированной по завершении отопительного сезона отмены ВСО (возложения специальных обязательств по обеспечению газом по льготной цене предприятий теплокоммунэнерго) для "Нафтогаза" или в случае вероятного отмены ВСО для "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" в электроэнергетике...

Льготная "сотка" отменена. Хотя говорят: она "обещала" вернуться

Правительство отменило действие льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые 100 кВт ежемесячного потребления (90 коп / кВт.ч). С 1 января установлена ​​единая фиксированная цена ресурса для бытовых потребителей - 1,68 грн / кВт.ч. Это неприятная для потребителя новость. Приятная - то, что чиновники продлили до 31 марта 2021-го действие положения о ВСО для электроэнергетики. Что гарантирует стабильный тариф и делает невозможным повторение ценовой вакханалии, происходящей после либерализации газового рынка и отмены с 1 августа ВСО в газоснабжении. Механизм ВСО, напомним, предусматривает возложение государством на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" обязательства компенсировать разницу между социальным тарифом для населения и рыночной стоимостью электроэнергии.

По данным некоторых источников, именно опасность повторения "газового" сценария сдержала власть от либерализации бытового сегмента рынка электроэнергии еще осенью или с началом нового года. Что будет после 31 марта? Есть варианты. Кто-то говорит, что ВСО сохранят и даже льготную "сотку" вернут. Но - уже на новом ценовом уровне. 1,68 грн - за первые сто киловатт-часов, потребленных в течение календарного месяца (есть вариант "льготных" 300 кВт.ч). Потом - по 3,36.

Другие же эксперты прогнозируют, что механизм спецобязательств все-таки будет отменен. Иначе из проблемной ямы отечественной электроэнергетике не выбраться.

Юрій Вітренко
Юрий Витренко

В пользу первого сценария - заверение временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в том, что Минэнерго вместе с Нацкомиссией по тарифам нарабатывает новый вариант ВСО. Косвенно об этом может свидетельствовать и отсутствие предусмотренного в бюджете-2021 ресурса для увеличения субсидий льготникам. Ведь если цены на электричество отпустят "в свободное плавание", суммы вероятных компенсаций вырастут на много-много десятков миллиардов гривень. Хотя с другой стороны, это может свидетельствовать не столько об осознанном решении за необходимость продлить ВСО, сколько о нашей привычке решать проблемы по мере возникновения. Скажем, при пересмотре госбюджета по итогам 1 квартала, чего не исключает премьер-министр Денис Шмыгаль.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев прогнозирует, что ВСО в электроэнергетике, скорее всего, отменят. Ведь речь идет об обязательствах Украины перед Международным валютным фондом. И выполнение такой договоренности станет одним из аргументов для правительства на переговорах о получении следующего года очередных кредитных траншей.

"Энергетический" статус-кво, сохранится по крайней мере до 31 марта

По словам Юрия Витренко, даже после отмены льготы тарифы на электроэнергию для населения останутся приблизительно вдвое ниже рыночных. Сейчас стоимость электричества для промышленности колеблется от 2,5 до 4 гривен за кВт.

 Правительство также поддержало повышение цены, по которой "Энергоатом" продает электроэнергию "Гарантированному покупателю" в рамках ВСО. С 1 коп. до 15 коп. за кВт-час. Что должно поддержать финансово обойденную последнее время украинский атомную энергетику. В частности, в Минэнерго считают, что "изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь - март 2021 г. и устойчивую работу энергетических предприятий, на которые возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго")".

Вместе с тем эксперты сомневаются в эффективности таких шагов. Ведь, по некоторым данным, ежегодные убытки участников рынка электроэнергетики из-за его технологических и ценовых дисбалансов достигают 65-70 млрд грн. Также по состоянию на конец октября государственное предприятие - покупатель электрической энергии "Гарантированный покупатель" задолжало производителям зеленой энергетики и "Укргидроэнерго" более 23 млрд грн. Еще почти 7 млрд должны за дешевую электроэнергию для нужд населения "Энергоатому".

Теперь попробуем хотя бы приблизительно рассчитать возможный эффект отмены льготного тарифа. В Украине примерно 15 миллионов домохозяйств. Если бы каждое из них ежемесячно тратило минимум по 100 кВт.ч электроэнергии, благодаря унификации тарифа удалось бы сэкономить 1 млрд 170 миллионов: 15000000 × 100 (кВт) × 0,78 = 1100000000

И несмотря на то, что далеко не все украинцы используют стокиловаттную квоту, на самом деле речь может идти о примерно 600-700 миллионов сэкономленных гривень. 7-8,5 миллиардов в год. Вроде немало. Но... смотри выше...

Геннадій Рябцев
Геннадий Рябцев

“Считаю, такой шаг поможет нашей энергетике "как мертвому припарка", - довольно категоричен в комментарии Укринформу эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. - Главное, что и авторы проекта этого решения, очевидно, не сделали никаких экономических расчетов, как предусмотрено регламентом Кабинета министров". Но, по мнению эксперта, без калькулятора понятно: такой полушаг никак не повлияет на решение главных проблем отрасли. Речь об отсутствии единых, одинаковых для всех, прозрачных и понятных «правил игры», отсутствие цивилизованной конкуренции, наличие многомиллиардных долгов, сохранение перекрестного субсидирования, неурегулированность вопроса небалансов, низкой платежной дисциплине - прежде всего, субъектов хозяйствования - снижение надежности и безопасности Объединенной энергосистемы вследствие бездумной поддержки так называемых "иностранных инвесторов".

Поэтому, очевидно, более радикального решения - о повышении льготного тарифа до 1,68 гривен, а "обычного" - до 3,36 гривен за кВт - не избежать. И авторы этой идеи уже подсчитали, что эффект такого решения будет куда существеннее - более 20 миллиардов гривень в год.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами потребителя. Если ты ежемесячно тратишь 100 кВт, то в феврале (рассчитываясь за потребленный в январе ресурс) заплатишь на 78 гривень больше. Если же твои электроприборы "съедают" только половину квоты - 39 гривень. Для кого-то - "смешные" копейки. Но для некоторых - если, например, речь идет о половине твоих ежедневных расходов - большой бюджетный "минус".

Правда, в Министерстве социальной политики уверяют: "По действующей системе предоставления субсидий все 3,1 млн домохозяйств, которые их получают, никоим образом не почувствуют повышения тарифов, поскольку это покроется увеличенным размером субсидии". К тому же, домохозяйства, которые ранее не пользовались субсидиями, но им сложно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, могут обратиться за государственной помощью. Это можно сделать, заполнив специальную форму онлайн или отправив заявление и декларацию в орган социальной защиты населения.

Тариф на теплоснабжение также повысили. Но расслабьтесь... не для всех

НКРЭКУ на прошлой неделе пересмотрела стоимость производства теплоэнергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год. Правда, речь идет только о 23 ТЭЦ и когенерационных установок, тарифы для которых до сих пор были ниже средних по стране. Для всех компаний, обратившихся за пересчетом, тарифы на тепло повысили. Изменения разные. От плюс 5,5% (для Днепровской ТЭЦ) до 49,7% - для ООО "Евро-реконструкция". Среди компаний, которым тарифы повысили больше всего - Новороздольская и Новояворовская ТЭЦ (на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО "Сумытеплоэнерго" (на 25%), Черниговская ТЭЦ (на 24 1%).

Необходимость повышения тарифов в Комиссии объяснили значительным сокращением объемов производства теплоэнергии, увеличением фонда зарплаты для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также увеличением расходов на услуги по распределению природного газа.

Однако и после нынешнего повышения средневзвешенный тариф для поставки тепла населению для этих компаний составил 1121,71 грн / Гкал. Тогда, как, например, часть киевлян уже давно платит по почти 1700 гривен за гигакалории, а некоторые харьковчане - более двух тысяч.

На размер тарифов, как известно, влияют многие факторы, главные среди которых - стоимость энергоносителей и состояние инфраструктуры. По оценкам отраслевых экспертов, около 70% украинских теплосетей - в аварийном состоянии. Поэтому мы не только страдаем от периодических отключений теплоснабжения в отопительный период, но и дополнительно оплачиваем "подогрев воздуха". Без значительных капиталовложений в отрасль ситуация будет только ухудшаться.

И здесь куда более неприятная для широкой общественности новость - после ожидаемой отмены ВСО по обеспечению дешевым газом предприятий теплокоммунэнерго тарифы на теплоснабжение по всей стране могут вырасти в разы. Где-то часть расходов возьмут на себя местные власти (ведь именно на места делегируют определение большинства тарифов, не касающихся естественных монополий), а где-то людям придется платить «по полной» или - опять же - рассчитывать на субсидии, дополнительные средства на которые в бюджете пока не предусмотрели.

По мнению Геннадия Рябцева, после завершения отопительного сезона ВСО для "Нафтогаза" окончательно отменят. И учитывая уже упомянутые обязательства Украины перед международными партнерами, и несмотря на то, что на газовом рынке, несмотря на "перегибы", все же действуют другие, чем несколько лет назад, правила. Поэтому такое решение станет завершающим аккордом его либерализации.

Прогнозировать же, как это скажется на стоимости теплообеспечения украинцев в отопительный период 2021-2022, никто не берется. Чтобы нас не пугать. Как-никак - приближается новогодний праздник...

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-