АРМА начало полноценную эксплуатацию Реестра арестованных активов

АРМА начало полноценную эксплуатацию Реестра арестованных активов

Укринформ
После года исследовательской (тестовой) эксплуатации Реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) начало полноценную эксплуатацию ресурса.

Об этом сообщается на сайте АРМА, передает Укринформ.

"Вступило в силу Положение о Едином государственном реестре активов, на которые наложен арест в уголовном производстве", - отметили в АРМА.

Запуск Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, был осуществлен в тестовом режиме в декабре 2019 года. Во время пробной эксплуатации проводилось наполнение Реестра, но исключительно имеющейся в АРМА информацией относительно арестованных активов, переданных в управление Агентства.

После завершения интеграции Реестра с другими реестрами и базами данных (Единый реестр судебных решений, Автоматизированная система исполнительного производства, Единый реестр досудебных расследований) Реестр теперь наполняется информацией о арестованных активах преимущественно в автоматизированном режиме.

Правовой основой формирования и ведения Реестра стала статья 25 Закона Украины «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

В то же время, положение о Едином государственном реестре активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, было утверждены приказом АРМА 1 октября 2020 года №418 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 декабря 2020 года под №1217/35500.

Утвержденным Положением о Реестре определено, что Реестр создан и ведется с целью: систематизации сведений о применении ареста активов как меры обеспечения уголовного производства или гражданского судопроизводства в единой электронной базе данных; обеспечения органов прокуратуры, досудебного расследования и АРМА актуальной информацией об активах, на которые наложен арест в уголовном производстве или в деле о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства; прозрачности деятельности по управлению активами, переданными АРМА для осуществления определенных законодательством мероприятий по управлению ими.

Читайте также: Кабмин предлагает расширить полномочия АРМА на управление арестованными активами

Также Положением определен перечень данных, которые вносятся в Реестр, и основания для внесения таких данных.

В то же время Положение о Реестре определяет ограничения в доступе к Реестру: руководителей прокуратур, органов досудебного расследования, прокуроров, следователей, детективов - в рамках уголовных производств, относительно которых ими осуществляется досудебное расследование и надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования или организация досудебного расследования (соответственно), в рамках дел о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства, в отношении которых ими осуществляются меры, предусмотренные законодательством; уполномоченных лиц органов прокуратуры, досудебного расследования, которые выполняют функции информационно-аналитического обеспечения правоохранительных органов и ведения специальных учетов, работников АРМА - в рамках предоставленных администратором прав доступа для получения информации, необходимой для выполнения своих полномочий, определенных законодательством.

Найти Реестр можно по ссылке.

Как сообщал Укринформ, Агентство по управлению и менеджменту активов с начала года до конца октября перечислило в бюджет 13 млн грн от своей деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-