АРМА прошло внешний аудит финансовой отчетности и управленческой деятельности

АРМА прошло внешний аудит финансовой отчетности и управленческой деятельности

Укринформ
«Аудиторская фирма «Де Визу» провела внешний аудит Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в части финансовой отчетности и операционной (управленческой) деятельности в 2019 году.

О результатах аудита сообщается на сайте АРМА, передает Укринформ.

«В ходе аудита, проведенного ОАО «Аудиторская фирма «Де Визу», исследовалось выполнение агентством функций, предусмотренных специальным законом об АРМА за период 2019 года. Общее заключение аудиторской компании - АРМА в целом обеспечило реализацию возложенных на него функций», - сообщили в агентстве.

Среди замечаний аудиторов указывается, что из-за отсутствия надлежащего нормативно-правового регулирования в 2019 году АРМА в полном объеме не обеспечило выполнение функции участия в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением в Украину активов, полученных от коррупционных и других уголовных преступлений.

Также аудиторы отмечали, что функция формирования и ведения Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, в 2019 году выполнялась только в части осуществления организационных, подготовительных и программно-технических мероприятий. В то же время в положительном контексте указано, что в декабре 2019 года Реестр введен в опытную эксплуатацию, а в дальнейшем осуществлен анализ его функциональных возможностей, обнаружены и исправлены недостатки в программном обеспечении, начата работа над развитием комплексной системы защиты информации.

Читайте также: АРМА начало полноценную эксплуатацию Реестра арестованных активов

Среди положительных оценок аудиторов, в отчете указано, в частности, выполнение следующих задач:

проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации о выявлении, розыске и управлении активами;

подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в сфере выявления, розыска и управления активами, разработка проектов нормативно-правовых актов по указанным вопросам;

осуществление мероприятий по выявлению, розыску, проведению оценки активов по обращению следователя, детектива, прокурора, суда (следственного судьи)

организация осуществления мероприятий, связанных с проведением оценки, ведением учета и управления активами;

осуществление сотрудничества с органами иностранных государств, к компетенции которых относятся вопросы по выявлению, розыску и управлению активами, иными компетентными органами иностранных государств, соответствующими международными организациями;

предоставление разъяснений, методической и консультационной помощи следователям, детективам, прокурорам, судьям по вопросам, связанным с выявлением, поиском, проведением оценки и управления активами.

В АРМА также подчеркивают, что часть замечаний в аудиторском отчете по состоянию на 2020 год фактически устарели.

Так, в течение 2020 года АРМА принимало участие в разработке двух законопроектов, еще два проекта законов подготовлены самостоятельно. Кроме того, разработаны шесть проектов постановлений и три проекта распоряжений Кабинета Министров Украины, а также изданы восемь приказов, направленных на нормативное совершенствование институциональной возможности Агентства. На сегодняшний день один из указанных законопроектов - №3304 - принят в первом чтении народными депутатами, два проекта - № 3962 и № 4483 - приняты правительством и представлены на рассмотрение парламента, утверждены все разработанные постановления, распоряжения и приказы.

В АРМА также обращают внимание, что в декабре 2019 года во время 8-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции была принята разработанная АРМА резолюция, которая содержит ряд рекомендаций по усилению институциональной возможности профильных структур и международного сотрудничества в сфере розыска, управления и возвращения незаконных активов. В 2020 году в соответствии с положениями этой резолюции Кабинетом Министров Украины был утвержден План мероприятий по ее имплементации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-