Падение ВВП составит около 5% по итогам прошлого года - Данилишин

Падение ВВП составит около 5% по итогам прошлого года - Данилишин

Укринформ
По результатам прошлого года падение экономики в целом составит около 5%.

Как передает Укринформ, об этом в своем блоге для "Экономической правды" написал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"Снижение ВВП Украины за 9 месяцев 2020 года составило 5,4%, а по итогам года в целом составит около 5%", - написал Данилишин.

По его словам, основным драйвером восстановления экономической активности продолжают выступать отрасли с быстрым оборотом средств, в частности, розничная торговля, физические объемы которой за 11 месяцев 2020 года выросли на 7,8% к соответствующему периоду прошлого года.

В то же время, инвестиционная активность предприятий является критически низкой - объем капитальных инвестиций предприятий за 9 месяцев 2020 года был на 35,4% ниже показателей прошлого года, а производство промышленных товаров инвестиционного назначения в октябре 2020 года - на 19,3% ниже октября 2019 года.

Читайте также: Пандемия и торможение реформ сдерживают приток инвестиций - Данилишин

"Недостаток капитальных инвестиций консервирует состояние отечественного производства товаров с высокой добавленной стоимостью и ограничивает экономический потенциал отечественной экономики", - отметил Данилишин.

Как сообщал Укринформ, в правительстве прогнозируют, что по итогам 2021 года рост экономики составит около 4,6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-