Бизнес пессимистично оценивает результаты своей деятельности - НБУ

Бизнес пессимистично оценивает результаты своей деятельности - НБУ

Опрос
Укринформ
В условиях пандемии и карантина бизнес, несмотря на незначительное смягчение оценок, и в дальнейшем продолжает пессимистично оценивать результаты своей экономической деятельности.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, за декабрь 2020 года индекс ожиданий составил 45,5 против 43,4 в ноябре. С марта текущего года ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов).

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья), где ожидания определяются сезонным сокращением экономической активности и сужением инвестиционного спроса. Так, индекс сектора в декабре составил 39,1 против 35,0 в ноябре.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторальный индекс в декабре снизился до 44,6 с 46,1 в ноябре. Промышленники усилили ожидания относительно роста цен на сырье, материалы и продукцию и ожидают уменьшение объемов новых экспортных заказов на продукцию. Одновременно несколько улучшились оценки по объемам произведенной продукции.

Зато предприятия сферы торговли сохраняют лучшие среди других секторов экономики оценки относительно собственных результатов и перспектив деятельности: в декабре секторальный индекс составил 48,5 (46,7 в ноябре). После отмены карантина выходного дня респонденты улучшили ожидания по увеличению товарооборота и объемов закупки товаров для продажи.

Предприятия сферы услуг также несколько улучшили свои оценки относительно экономических перспектив после отмены карантина выходного дня: секторальный индекс повысился до 45,1 с 40,1 в ноябре. В частности, респонденты ожидают увеличение объема предоставляемых услуг, новых заказов и услуг.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на уменьшение численности своих работников.

Читайте также: Стало известно, в каких банках НБУ проведет проверки в следующем году

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 3 по 23 декабря 2020 года. В опросе приняли участие 172 предприятия. Среди опрошенных предприятий 32,6% - компании промышленности, 34,3% - сферы услуг, 29,1% - торговли, 4,1% - строительства. 34,9% респондентов - крупные предприятия, 23,8% - средние, 41,3% - малые. 39,0% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 9,9% - осуществляют только экспортные операции, 18,0% - только импортные операции, 33,1% - не осуществляют внешние экономические операции.

Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) - инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики. Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-