Цены на электроэнергию для населения значительно ниже рыночных - Витренко

Цены на электроэнергию для населения значительно ниже рыночных - Витренко

Укринформ
Цена на электроэнергию для бытовых потребителей значительно ниже рыночной.

Об этом сообщил в Фейсбуке в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко, передает Укринформ.

"Цена на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) значительно ниже рыночной, но люди все равно недовольны, потому что у них мало денег на оплату электроэнергии даже по таким ценам", - написал Витренко.

По его словам, цена на электроэнергию на оптовом рынке Украины в среднем ниже цен у европейских соседей, тарифы на передачу и распределение в среднем значительно ниже.

"Но крупные промышленные потребители все равно недовольны, потому что одним нужна стабильность, другим гибкость, всем нужна прогнозируемость, а этого на рынке не хватает", - рассказал Витренко.

Он также напомнил о проблеме атомной и "зеленой" генераций в Украине.

"У крупнейшего производителя (ГП НАЭК "Энергоатом", - ред.) относительно низкая производственная себестоимость, но ему все равно катастрофически не хватает денег, потому что это дойная корова, и еще в клетке с хищниками. У «зеленых» производителей высокий тариф, по которому государство обязалось выкупать электроэнергию, но они недовольны, потому что государство перед ними задолжало", - отметил Витренко.

Читайте также: Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси

Как сообщал Укринформ, накануне нового года правительство отменило льготные 100 кВт-час. для населения до 31 марта 2021 года, а также пересмотрело условия ПСО для ГП "НАЭК "Энергоатом". Теперь вся электроэнергия для населения будет стоить 1,68 грн за кВт-час., а "Энергоатом" будет продавать ГП "Гарантированный покупатель" электроэнергию по двусторонним договорам по цене 150 грн за 1 МВт-ч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-