Для снижения коррупции: Минэкономики создает прозрачную систему управления в госсекторе

Для снижения коррупции: Минэкономики создает прозрачную систему управления в госсекторе

Укринформ
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины продолжит внедрение реформы корпоративного управления в государственных предприятиях в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

В 2020 году реформа корпоративного управления в государственных предприятиях начала внедряться в ТОП-15 крупнейших государственных компаниях: НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укрзализныця", АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", ПрАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго", АО "Укрпочта", ГК "Укроборонпром", ГП "НАЭК "Энергоатом", ГП "Администрация морских портов Украины", ГП "Международный аэропорт "Борисполь", ГП "Украэрорух", ООО "Оператор ГТС", АО "ГАК "Автомобильные дороги Украины", ГП "Полиграфкомбинат "Украина", АО "Аграрный фонд".

"Создание прозрачной и эффективной системы управления в государственном секторе будет способствовать снижению коррупции и повышению конкурентоспособности Украины на мировых рынках", - отметила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди.

Так, в 2020 году уставы 13 государственных компаний из ТОП-15 (кроме уставов ГП "Украэрорух" и ООО "Оператор ГТС Украины") приведены в соответствие с обновленным законодательством. Также были утверждены 13 политик собственности государственных компаний.

Читайте также: Укроборонпром начал корпоратизацию - Гусев подписал приказ

Кроме того, были определены: ключевые показатели эффективности деятельности наблюдательного совета для 4 государственных компаний (АО "Укргидроэнерго", ГП "МА "Борисполь", ГП "АМПУ" , АО "Укрпочта"), ключевые показатели эффективности деятельности предприятия/общества для 4 государственных компаний (АО "ГПЗКУ", АО "Аграрный фонд", ГП "НАЭК "Энергоатом", ГП "Украэрорух") и два индивидуальных плана по корпоративному управлению (для НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укрзализныця").

Как известно, Руководящие принципы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) для многонациональных субъектов предпринимательской деятельности - это специальный документ, принятый правительствами государств ОЭСР, который определяет стандарты ответственного ведения бизнеса на международных рынках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-