Укроборонпром подписал меморандум с Prozorro.Продажи об аренде недвижимости предприятий

Укроборонпром подписал меморандум с Prozorro.Продажи об аренде недвижимости предприятий

Фото
Укринформ
ГК "Укроборонпром" объявил об открытии Реестра доступного для аренды недвижимого имущества, принадлежащего предприятиям концерна, и подписал меморандум с ГП "Прозорро.Продажи" относительно прозрачной аренды имущества государственных оборонных предприятий.

Как сообщает корреспондент Укринформа, документ подписали генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев и директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.

На подписании присутствовали директор по активам, корпоративным правам и ГОЗ ГК «Укроборонпром» Мустафа Найем и заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, представитель государства в наблюдательном совете ГП «Прозорро.Продажи» Светлана Панаиотиди.

На аренду через Прозорро.Продажи будет выставлено избыточное имущество предприятий концерна, если оно не задействовано в производственных процессах Укроборонпрома. Решение о передаче имущества в аренду будет согласовывать комиссия концерна в составе представителей управления по вопросам активов, службы безопасности, юридического и финансового департаментов, производственного отдела. Комиссия будет руководствоваться сведениями из электронного паспорта безопасности предприятий.

В условиях всех конкурсов аренды будет прописано, что имущество не может быть предоставлено в субаренду; к участию в конкурсе не будут допускаться юридические или физические лица, которые имеют отношение или аффилированы с государством- агрессором Российской Федерацией; являются бенефициарами таких предприятий, руководителями или их владельцами .

Вырученные от аренды средства будут направляться на развитие предприятий концерна, которым эти объекты недвижимости принадлежат - на техническое переоснащение и модернизацию производственных мощностей, выплату задолженностей по зарплате и коммунальным услугам, если такие долги есть.

Аренде будет предшествовать независимая оценка активов, если она не проводилась до 1 января 2018 года.

"Действующие договоры аренды, которые есть в Концерне, в год приносят около 57 млн ​​грн, и мы надеемся, что в этом году эта цифра будет как минимум в 1,5 раза больше. В акционерных обществах (входящих в состав Укроборонпрома - ред. ) - это около 100 млн грн (доход от аренды в год - ред.), и мы считаем, что эта цифра должна быть увеличена ", - отметил в ходе подписания меморандума Найем.

Также он сообщил об открытии для публичного доступа Реестра доступного для аренды недвижимого имущества, принадлежащего предприятиям - участникам концерна, которое будет способствовать прозрачности процессов аренды. Реестр содержит детальное описание избыточных активов, не задействованных в производственных процессах предприятий.

"В данный момент мы обнаружили, что очень много объектов или площадей просто не были зарегистрированы. Это 2 млн кв. метров", - отметил Найем.

Генеральный директор Укроборонпрома сообщил, что, согласно проведенным исследованиям эффективности аренды трех предприятий ОПК - ГАХК "Артем", "Киевский завод " Радар " и Завод «Маяк» - более 80% объектов сегодня сдаются в аренду по ценам ниже рыночных. Самая низкая плата за 1 кв. метр недвижимости составляет менее 7,5 грн. При этом, контракты на аренду недвижимости являются долговременными - 5-10 лет и годами продлеваются с фиксированной минимальной ценой квадратного метра. Много таких договоров было заключено еще в начале 2000-ых и даже в 90-ых годах.

"Убытки от неэффективного распоряжения имуществом только на этих трех предприятиях ежемесячно достигают нескольких миллионов гривень", - отметил Гусев.

Читайте также: Укроборонпром объединил в 6 холдингов 65 предприятий - Гусєв

На конец сентября 2020 года из 969 уголовных производств в сфере оборонно-промышленного комплекса около 40% касались незаконного завладения государственным имуществом.

Только в 2020 году Укроборонпром не допустил незаконную и непрозрачную приватизацию арендованного имущества площадью 21 тыс. кв. метров, которую пытались осуществить посредством неотделимых улучшений, через судебные дела или через обременение имущества. Кроме того, в прошлом году концерн отказал в целевом изменении назначения использования арендованного имущества площадью около 220 кв. метров в центре Киева, стоимостью 1,2 млн гривень.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году Укроборонпрому удалось повысить эффективность аренды на 21,3%, что позволило предприятиям-участникам получать почти на 6 млн грн в год больше.

По состоянию на ноябрь 2020 г. предприятия Укроборонпрома насчитывали около 380 тыс. кв. метров для аренды.

В состав Государственного концерна "Укроборонпром" входят 116 предприятий (еще 21 - на оккупированной территории), которые владеют 7441 объектом недвижимости общей площадью почти 9 млн кв. метров. Из них более 1,85 млн кв. метров - избыточное имущество, которое уже давно не задействовано в производственных процессах предприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-