НБУ обновил порядок выдачи лицензий на перевод средств для небанковских учреждений

НБУ обновил порядок выдачи лицензий на перевод средств для небанковских учреждений

Укринформ
Национальный банк обновил порядок выдачи лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов в соответствии с нормами закона о "сплите". 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, регулятор сократил срок рассмотрения пакета документов для получения лицензии с 60 до 30 рабочих дней, а также смягчил требование относительно достаточности у заявителя денежных средств для покрытия расходов. Средства необходимо иметь только на те расходы, которые связаны с деятельностью по переводу средств.

Кроме того, НБУ возвращает заявителю денежные средства, уплаченные за рассмотрение пакета документов, если заявление о выдаче лицензии оставлено без рассмотрения, а заявитель в течение трех месяцев со дня возвращения Нацбанком документов на доработку не подал их повторно.

Лицензия будет выдаваться путем внесения записи в Государственный реестр финансовых учреждений или реестр лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги. При этом запись будут вносить в реестр не позднее следующего рабочего дня со дня принятия Нацбанком решения.

Также будут сокращены сроки информирования заявителя - небанковское учреждение получит выписку из реестра вместе с сообщением о принятии решения о выдаче лицензии не позднее следующего рабочего дня со дня принятия Нацбанком решения.

Такие изменения содержит постановление Правления Национального банка Украины от 24 декабря 2020 года №168 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов". Постановление вступает в силу с 12 января 2021 года.

В регуляторе подчеркнули, что небанковским учреждениям, которые уже имеют лицензии на перевод средств, не нужно заново обращаться в Национальный банк из-за изменения правил.

Читайте также: Небанковский рынок пополнили три новые компании - НБУ

После вступления в силу постановления №168 Национальный банк самостоятельно включит сведения обо всех уже выданных лицензиях в Государственный реестр финансовых учреждений/реестра лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, а также направит небанковским учреждениям выписки о включении в реестры.

Получив выписку из реестра, небанковское учреждение возвращает бланк "старой" лицензии в НБУ в течение пяти рабочих дней.

Это позволит унифицировать подходы Национального банка к лицензированию небанковских финансовых услуг, а также повысит прозрачность взаимодействия с участниками рынка, подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 12 сентября 2019 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг", или, как его еще называют, закон о "сплите". Цель закона - сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Нацкомфинуслуг между другими регуляторами.

Согласно закону, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-