НБУ вводит в обращение памятную монету в честь Агафангела Крымского

НБУ вводит в обращение памятную монету в честь Агафангела Крымского

Фото
Укринформ
Национальный банк с 12 января вводит в обращение памятную монету "Агафангел Крымский" номиналом 2 грн и тиражом 35 тыс. штук.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Монета посвящена украинскому историку, слависту, языковеду, востоковеду, писателю, переводчику, одному из основателей Украинской Академии наук и одному из первых академиков - Агафангелу Ефимовичу Крымскому. Свободно владея почти 60 языками, преимущественно восточными, а также зная все диалектные особенности украинского языка, ученый внес значительный вклад в украинское востоковедение и украинистику.

Читайте также: НБУ запустил интернет-магазин по продаже памятных монет

На аверсе монеты размещены: вверху - малый Государственный Герб Украины, справа от которого надписи: УКРАЇНА/2 ГРИВНІ/2021; композиция, символизирующая деятельность ученого-востоковеда и источник знаний, - геометрический декор из раскрытых книг, которые складываются в многолучевую звезду, в центре которой слова А. Крымского: Я ЗРОЗУМІВ,/ ЩО МУШУ БУТИ/ УКРАЇНОФІЛОМ –/ ЦЕ Я ЗРОЗУМІВ/ ЦІЛКОМ СВІДОМО; под цитатой - факсимиле А. Крымский; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (внизу справа).

На реверсе монеты на фоне вертикальных линий, символизирующих трагическую судьбу ученого, изображен портрет Крымского, под портретом диагонально размещены надписи: АГАТАНГЕЛ (слева), КРИМСЬКИЙ (справа); внизу годы его жизни - 1871-1942.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-