Новый порядок оценки сельхозземель поможет обеспечить справедливую цену - Петрашко

Новый порядок оценки сельхозземель поможет обеспечить справедливую цену - Петрашко

Укринформ
Обновленный правительством порядок проведения нормативной денежной оценки сельхозземель обеспечит справедливую цену.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Он напомнил, что полная нормативно-денежная оценка земель по всей территории Украины была проведена еще в 2018 году. «Но понятно, что со временем состояние земель и свойства грунтов могут меняться. Мы услышали пожелания аграриев предоставить им возможность обновлять оценку своих земельных участков и внесли определенные изменения, которые обеспечит справедливую цену на землю и эффективную реализацию земельной реформы», - прокомментировал Петрашко принятие правительством обновленного порядка проведения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Отмечается, что Кабинет Министров внес изменения в порядок проведения общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденный постановлением Кабмина №105 от 7 февраля 2018 года; в порядок ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №1051 от 17 октября 2012 года.

Реализация проекта постановления, которая закрепляет эти изменения, предусматривает исключение положений относительно обязательности использования результатов общенациональной Нормативно-денежной оценки земель сельхозназначения для предоставления сведений из Государственного земельного кадастра. Также предоставлена ​​возможность владельцу или землепользователю заказывать проведение НДО отдельного земельного участка до истечения срока, определенного частью второй статьи 18 Закона Украины «Об оценке земель».

Читайте также: Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

Как сообщал Укринформ, в начале 2018 года правительство согласовало проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения по всей территории Украины.

5 января 2021 года Кабинет Министров Украины разрешил владельцам или пользователям земельных участков пересматривать нормативную денежную оценку по согласованию органов местного самоуправления. Ожидается, что это позволит создать реальную базу для налогообложения, уплаты местных налогов и улучшения возможности ведения сельского хозяйства во всех уголках Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-