Минэнерго предлагает снизить цену на газ для «уязвимых» потребителей

Минэнерго предлагает снизить цену на газ для «уязвимых» потребителей

Укринформ
Министерство энергетики предложило с 1 февраля ограничить и на год зафиксировать цену на газ для "уязвимых" потребителей на уровне "хаб минус" с добавлением определенной предельной наценки поставщиков.

Об этом в фейсбуке написал и.о. министра энергетики Юрий Витренко, передает Укринформ.

"Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена будет ограничено цена на газ для "уязвимых" потребителей — на уровне "хаб минус" с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год. По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - прогнозирует Витренко.

Читайте также: Как уменьшить платежки за газ: Кабмин разработал два варианта

По словам и.о. министра, это возможно в случае реализации решения, которое было наработано Министерством энергетики: формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах" минус "транспортировка газа". В рамках этого подхода предлагается также временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Вторник отметил, что если бы такой принцип - "хаб минус" - был применен уже сегодня, то в январе цена газа для населения составляла бы 5900 грн.

Региональные газоснабжающие компании (газсбыты), в январе предлагают за тысячу кубометров от 6990 до 10800 грн. (средневзвешенная цена - 9618 грн.) В газоснабжающей компании государственного "Нафтогаза" цена составляет 7220 грн.

Читайте также: Житомирский горсовет обратился к Президенту из-за повышения тарифов

Напомним: 11 янв премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал результаты совещания с участием руководства Министерства энергетики, представителей НАК "Нафтогаз Украины", энергетического регулятора, ООО "Оператор ГТС" и Офиса Президента, во время которой было наработано два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

Первый подход, который предложило Министерство энергетики, заключается в формировании тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах минус транспортировка газа". В рамках этого подхода предлагается также временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Второй подход, который предложила государственная компания "Нафтогаз", заключается в усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает "Нафтогаз". Таким образом, газоснабжающие компании будут вынуждены активно конкурировать за базу потребителей, что, как считают в "Нафтогазе", приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Также, по словам Шмыгаля, во время совещания был сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-