В этом году банки могут выдать ипотеки в полтора раза больше - Рожкова

В этом году банки могут выдать ипотеки в полтора раза больше - Рожкова

Укринформ
В 2021 году при стабильных условиях объемы выданной банками ипотеки будут в полтора раза больше, чем в 2020-м.

Как передает Укринформ, об этом в колонке для Nv.ua сообщила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

"В 2021-м ипотека продолжит расти. При стабильных условиях банки профинансируют новой ипотеки в полтора раза больше, чем в 2020-м. Все больше банков начинает интересоваться этим сегментом", - отметила Рожкова.

Она назвала ипотеку "уникальным явлением в банковском секторе 2020 года".

"Годовые (в 2020 году - ред.) темпы роста ипотеки выше, чем в целом кредитов населению: 10,4% против 7,5%. Ключевой благоприятный для ипотеки фактор - существенное снижение ее стоимости. Также надо понимать, что это прыжок с низкой базы. Доля ипотеки в Украине мизерная - 0,7% ВВП. Да и банки охотнее кредитуют вторичный, чем первичный рынок", - отметила Рожкова.

По ее словам, для массового запуска ипотеки необходимо устранить все законодательные пробелы как на первичном рынке, так и касательно работы с залогом.

По мнению Рожковой, также следует более внимательно посмотреть на такой инструмент, как финансовый лизинг. Он может существенно снизить кредитные риски для банков и сделать ипотечное кредитование более привлекательным при условии достаточной защиты прав заемщиков.

Читайте также: Минфин создал компанию для введения механизма доступной ипотеки

Как сообщал Укринформ, весной 2020 года в Украине был анонсирован проект по доступному ипотечному кредитованию. Государственная программа "Доступное жилье под 10%" стартовала с начала июля. По словам тогдашнего заместителя руководителя Офиса Президента Юлии Ковалив, осенью в программе доступного ипотечного кредитования для населения под 10% уже участвовали пять банков, среди них - и государственные, и коммерческие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-