Темпы энергосертификации зданий возросли в 4 раза

Темпы энергосертификации зданий возросли в 4 раза

График
Укринформ
В 2020 году в Украине выдали 5018 сертификатов энергоэффективности зданий, что почти в 4 раза больше, чем в 2019 году. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

"Сертификация энергоэффективности зданий в Украине постепенно набирает обороты. В 2020 году энергоаудиторы выдали 5018 сертификатов. Это почти в 4 раза больше, чем в 2019 году (около 1300 сертификатов)", - говорится в сообщении.

В общей сложности по состоянию на конец 2020 года в Украине были сертифицированы 6379 зданий: 6022 в базе сертификатов на сайте Госэнергоэффективности на конец ноября 2020 года; еще 357 - в Единой государственной электронной системе в сфере строительства с 1 по 31 декабря 2020 года.

"Мы внедряем европейскую практику сертификации, которая дает владельцам и жителям здания ценную информацию о его состоянии и затратах энергии в нем, классе энергоэффективности и четких рекомендациях для его повышения. Речь идет о том, как правильно термомодернизировать конкретное здание, чтобы эффективно потреблять энергоресурсы, меньше платить за коммунальные услуги и быстрее вернуть вложенные инвестиции", - сказал в.и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Сообщается, что с 1 декабря 2020 года сертификаты оформляются с использованием Единой государственной электронной системы в сфере строительства и с присвоением регистрационного номера в этой системе. Энергоаудиторы, прошедшие профессиональную аттестацию, получают право на сертификацию энергетической эффективности и обследование инженерных систем со дня внесения в Единую государственную электронную систему записи о квалификационном сертификате.

Читайте также: Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год

При этом, Госэнергоэффективности продолжает проводить независимый мониторинг сертификатов. По состоянию на 31 декабря 2020 года проведен мониторинг 164-х сертификатов энергоэффективности, из которых только 56 прошли проверку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-